注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

张鼓峰事件:日军对苏联的第一次试探   

2013-01-15 17:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

      “二战”期间,日本人除全面侵华,还妄想推行“北进”政策进攻苏联,先后进行了两次试探性进攻,1939年的诺门罕战役《快乐老人报》曾于2010年9月30日披露,1938年的张鼓峰战斗一直鲜为人知。

  苏军肃反,日军蠢蠢欲动

  1936年6月,日本修订“国防方针”,把苏联与美国并列为第一“目标”。1938年6月,苏联内务人民委员会远东局局长留希科夫叛逃到伪满,日军从他口中获得了“有关苏联远东集团军的宝贵资料”,蠢蠢欲动期待有机会对苏联实践一下“武力解决”的构想。

  苏联方面则要求远东红军加强边境防务,处于中朝苏三国之间的制高点张鼓峰必须予以占领(张鼓峰附近的中苏国境线一直不甚明确)。7月,苏联军人登上张鼓峰和与之互为犄角的沙草峰构筑阵地,这让一直寻找借口的日军大喜过望,他们认为沙草峰也属于伪满(中国)领土,“教训一下俄国人的时机成熟了”。

  先胜后败日军被迫停战

  驻朝日军以一个师团的兵力于7月份出击,在猛烈的炮火和部分装甲车、飞机的配合下,经3天的战斗就夺取了张鼓峰。裕仁天皇还没来得及为日军颁发勋章,8月1日,苏联远东军区两个甲种师2万余人,在远东第一集团军苏可洛夫将军指挥下,配属近百门火炮、200多辆坦克、上百架新式“咔秋沙”飞机,开始反击。

  战斗仅仅持续了5天,一个师团的日军就被歼灭。日本天皇最为关注的是中国华中的战局,他不愿意与苏联扩大争端而陷于被动,被迫于8月11日与苏联签字停战,维持日军进攻前的边界状态。

  两次试探后日军再不敢滋事

  张鼓峰战役日军伤亡1400人,苏军伤亡4000余人,被称为苏军惨胜,日军小败,日军暂时搁置“北进”计划。

  但日军不死心,1939年5月在内蒙古又发动诺门罕战役,投入兵力3万多人,飞机100多架,坦克数百辆。苏军投入兵力5万7千多人,坦克500多辆,飞机300多架。两次试探性进攻,苏军大获全胜,日军也摸到了苏军的实力,再也不敢在东线挑衅滋事。正因为这样,苏联后来才敢从远东抽调30多万部队参加莫斯科保卫战,也才有了后来百万大军进入东北,加速日本法西斯灭亡。(摘编自《新军事》)

  快乐老人网元旦后全新上线,新增老年政策、超值老年商品等新板块,推出全新“圈子”网罗更多老年朋友,欢迎访问:http://www.laoren.com

  

  评论这张
 
阅读(7809)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017