注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

梯子沟突围战上百女学员被辱杀   

2013-01-18 10:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  抗日战争时期,杨成武将军指挥3000多军民从河北省保定市西北部的梯子沟突围,与日本鬼子展开殊死的搏斗,留下一段悲壮的史诗。

  近3000军民被困花塔山

  1940年百团大战后,侵华日军开始疯狂报复。1941年9月,冈村宁次集中7万兵力对晋察冀抗日根据地发动空前的大“扫荡”,企图一举歼灭抗日主力,包围冀中兵工厂和后方医院以及位于唐河附近葛公村的白求恩卫生学校。

  为跳出包围,晋察冀军区第一军分区司令员杨成武带领一军区指挥机关700多人向易县狼牙山以北撤退。据杨成武回忆,在面临被包围的情况下,他们决定暂时跳到平时没有敌情的花塔山,然而,“我们连夜奔波一夜,白跑了,竟然跳进了敌人的合围圈!”

  此时,冀中军区后勤部300人、白校200多名学生和附近一些百姓也在山上出现,近3000人都困在了山上。

  重伤员怕连累大家自杀

  怎么跳出山下敌人一层层的铁壁合围?杨成武等人商议后决定,向西北方向的山谷梯子沟突围。花塔山下的两侧日军已拉开战线,杨成武边指挥大家行进边观察地形,发现日军朝石家庄子方向开去。那里驻扎着后方医院和300名伤员,必须解救出来。

  白校政委俞中良赶来请求任务:“我们这些学员都懂医学护理,现在是最需要我们的时候,我们去吧!”杨成武最后决定,白校学员中抽调一部分骨干,跟三区队帮助后方医院转移。有的重伤员知道敌情万分危急,怕连累大家,便向自己头部开了枪。一个姓秦的护士正赶上难产,她拼尽全力将孩子生下后交给最后一批撤离的白校学员,自己知道怎么也走不动了,一头扎进龙潭湖里……

  近500人仅四五十人突围

  三区队和白校学员带着后方医院的伤员及医护人员,终于赶上大部队,3000多人陆续冲出梯子沟。

  杨成武希望带着几千人一起跳到狼牙山背面去。可是白校学员们体力已严重透支,后方医院的伤员也无法跟着大部队翻山越岭,最终他们决定不跟大部队撤离。这部分人正在梯子沟出口的洼地休息,准备南下向完县转移时,忽然有人喊了声:“山上有鬼子!”还没等大家组织撤离,敌人的机关枪就吼叫着扫过来。

  随后,敌人狂叫着端着刺刀向山下猛扑过来。白校的男学员奋起还击,与敌人拼起刺刀。伤员们支撑着身躯同敌人厮打在一起,滚下坡谷。而手无寸铁的女学员们用石头砸,用手抓,用脚踢,用嘴咬,同敌人展开殊死搏斗……最终,所有人员中只有四五十人突出包围,其余全部遇难。白校女学员更被凶暴的日军扒光衣服,当做了练习拼刺的活靶……她们当中,最小的只有12岁。


  快乐老人网元旦后全新上线,新增老年政策、超值老年商品等新板块,推出全新“圈子”网罗更多老年朋友,欢迎访问:http://www.laoren.com

 

  评论这张
 
阅读(29830)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017