注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

 境外出的《刘主席语录》说些什么   

2013-01-23 18:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

      经历过“文革”岁月的中国人都熟知《毛主席语录》这本“红宝书”。但在1967年至1968年间,在中国香港以至东西方很多国家还广为流传一本与《毛主席语录》开本、封面、版式大体上一致的《刘主席语录》。

  香港党史专家选编

  当年畅销中国香港并在东西方许多国家产生影响的《刘主席语录》,是香港中共党史专家司马璐选编的。

  司马璐原名马义,1919年生于江苏泰州,1937年6月加入中国共产党,年底到延安。1949年以后转向学术研究,特别是中共党史研究。他想以大史学家司马迁为榜样,加之又追念他年轻时的恋人璐,便改名为司马璐。

  “文革”初期,司马璐读到了由内地传到香港的《毛主席语录》。根据他的长期研究,他认为毛泽东、刘少奇二人的思想观点有同有异,毛未必全对,刘未必全错,所以,就设想并且动手选编两本书,即《刘少奇选集》和《刘主席语录》,并于1967年6月在香港先后出版。

  一再重印,先后约印5万册

  司马璐完全没有料到的是,《刘主席语录》远比《刘少奇选集》更为畅销,面世后供不应求,甚至有人排队抢购,只好一再重印,先后约印5万册,并且还被译为英、法、日多种文字出版。

  建国后,中共中央领导人的政治排位一直是“毛(泽东)、刘(少奇)、周(恩来)、朱(德)”,可是,从1966年8月中共八届十一中全会以后,刘少奇的排位从第二位降为第八位,会议期间,毛泽东又发表了《炮打司令部——我的一张大字报》。这显然是针对刘少奇的。

  当时,许多人都非常关心中共党内两条路线斗争的内容究竟是什么,《刘主席语录》的出版满足了海外众多人士的政治好奇心。人们从这两本语录的对照中来分析、思考,判断中国大陆两条路线的斗争。

  在香港出版的《刘主席语录》还与在内地出版的《毛主席语录》共同在日本引起轰动。当时,日本共产党内部分为支持毛泽东的“毛派”和拥护刘少奇的“刘派”。《毛主席语录》日文版销量曾高达15万册;而《刘主席语录》的出版为日共“刘派”提供了理论根据,所以,好几家日本出版社都争着向编印者购买版权。

  不过,《刘主席语录》的好景不长。1968年11月1日,中国公布了中国共产党第八届扩大的十二中全会公报,决定把刘少奇永远开除出党,撤销其党内外一切职务。此后,《刘主席语录》这本小书不仅越来越没有销路,而且被中国香港“造反派”在一个夏日的夜间11点半钟,冲进自联出版社门市部纵火全部烧毁。

  与《毛主席语录》比有共性又有个性

  《刘主席语录》共110页,收入语录仅190段,共3.4万字,1967年6月初版,定价港币一元五角。目录之前刊有刘少奇简历,录自香港《大公报》1959年5月11日所刊资料;书后附有编者自编的刘少奇生平事略。在第一页上印有“最高指示”,内容是《中华人民共和国宪法》第三十九条、四十条、四十一条、四十二条、四十五条,其内容是中华人民共和国主席的产生、职权、地位和行使职权的期限。目录标题包括党的建设、人民内部矛盾、人民军队、走群众路线、党内民主、无原则的斗争、教条主义、个人崇拜、和平共处、和平改造、和平过渡、真假马列主义、马恩列斯毛都有错误等。

  现在将《毛主席语录》与《刘主席语录》这两本红宝书对照比较,两者既有共性又各有特性。这两本书都是小型本、红色塑料皮,书名都用烫金字,书前面都各有毛、刘本人正面全身照片,内容都是分编为33个专题。有所不同的是刘语录系64开本,毛语录当时为便于群众随身携带,开本小1/3。(摘编自《党史博览》)


  快乐老人网元旦后全新上线,新增老年政策、超值老年商品等新板块,推出全新“圈子”网罗更多老年朋友,欢迎访问:http://www.laoren.com

  

  评论这张
 
阅读(10084)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017