注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

 晚年宋庆龄:美龄若能来可住钓鱼台  

2013-01-25 18:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

      抗战时期,政见不同的宋氏三姐妹一起走上了抗日救国的第一线。从左至右为:宋美龄、宋蔼龄、宋庆龄。

  2013年1月27日是宋庆龄诞辰120周年。宋庆龄和宋美龄由于政见不同都长期表现得无视对方的存在。然而宋氏研究领域专家近期公布的一些最新研究成果显示,两人晚年彼此强烈思念,却因为政治因素不能表达不能相见……

  两度出现团圆曙光未能如愿

  宋氏三姐妹最早离开中国大陆的是大姐蔼龄。1944年7月9日,她和美龄同机前往巴西治疗荨麻疹。庆龄到机场送行,她万万没想到,这是她和大姐的永别。9月蔼龄从巴西抵美,1946年便正式定居美国。

  1947年6月15日,蔼龄写信给庆龄,说她觉得自己的病情很严重,可能会死。她对庆龄说:“如果我有什么不测的话,请记住我非常爱你。”

  1948年11月28日,美龄由上海赴美为蒋介石争取美援,也永远离开了中国大陆。1949年5月19日,宋美龄和宋子良从美国写信给庆龄:“最近,我们都经常想起你,考虑到目前的局势,我们知道你在中国的生活一定很艰苦,希望你能平安、顺利。……如果我们在这儿能为你做些什么的话——只要我们能办到,请告诉我们……请写信告诉我们你的近况。”这也是她与庆龄之间的最后一封通信。

  1969年2月底,宋家六兄妹中最小的宋子安因脑溢血在香港去世。遗体运回旧金山,于恩典大教堂举行追思会。除了庆龄之外,宋家兄弟姐妹全数到场。子安与庆龄一向感情最好,但正赶上“文化大革命”,宋庆龄根本不可能到没有外交关系的头号帝国主义国家去参加弟弟的葬礼。

  1971年4月25日宋子文去世。时任美国总统尼克松邀宋氏三姐妹赴纽约参加丧礼,最后宋庆龄未能包租到专机无法前往,宋美龄因担心“统战圈套”打道回台,三姐妹失去了最后一个团聚的机会。

  晚年宋庆龄渴望与美龄相见

  三姐妹中最早谢幕的是大姐蔼龄。1973年10月19日,她在纽约病逝,享年83岁。

  宋庆龄的身体也一年不如一年,而越到晚年,她对美龄的思念就越发强烈。由于政治的原因,当时她还不能够公开表达这种感情。她经常拉开办公桌的抽屉,在里面看宋家1917年拍摄的那张唯一的全家福。她还想办法通过各种渠道去跟美龄联系,希望美龄能回来。

  林国才一直被宋庆龄当做家里人。他称宋庆龄“婆婆”。因为工作需要,林国才经常往来于大陆、台湾和日本之间。一次,他拿到一张宋美龄的近照,回到北京时交给“婆婆”看。庆龄仔细端详,眼睛里含着泪花,嘴里不停地说:“我和三妹很久没有见过面了。”

  宋庆龄的荨麻疹经常发作。日本大正制药厂的会长、日本参议员上原正吉夫人上原小技有意邀她以非官方身份到日本去疗养一段时间,同时也希望能安排宋美龄一起到日本。林国才在几个方面协调运作,据说已经很有了些眉目。然而1980年5月29日,林国才从日本过境台北回香港时,因为随身带着与宋庆龄的合影,而被台湾当局扣留,并以“协助中共四个现代化的罪名”判其入狱6年。在他被扣留的一年后,宋庆龄就病逝了。

  宋庆龄还不止一次假设宋美龄返抵大陆后的接待程序,有一次,她对邹韬奋夫人沈粹缜说:“美龄假使能来,住我这儿不方便,可以住在钓鱼台,你们认识,你帮我接待,早上接她来,晚上送她回去。”

  政治沟坎阻碍姐妹最后一面

  宋庆龄的病情严重以后,她的亲属发电报希望宋美龄能回到中国大陆,在姐姐去世之前再见一面。几天以后,终于收到了一封回复电报:“把姐姐送到纽约治病。家。”她甚至没有在电报上签上自己的姓名!

  宋庆龄1981年5月29日逝世时,治丧委员会向在台湾和海外的包括宋美龄在内的亲属发出邀请,欢迎他们来大陆参加丧礼。这一邀请使台北十分紧张。蒋经国生怕远在纽约的宋美龄会感情冲动做出什么举动。当天,宋美龄就对此事作出了明确表态。5月30日,她致函蒋经国:“月前廖承志倩托陈香梅函报孙夫人病危,廖得彼方最高层同意请余赴北平,陈并告令侃希得以一复音,余听后置之不理。”

  宋美龄的话说得很强硬。在此之前,她也表现出对宋庆龄的整体忽视。但宋庆龄去世其实在宋美龄心中掀起巨大波澜。据香港《百姓》半月刊报道:接近宋美龄的人士透露,1981年5月下旬,她在得知宋庆龄病危及逝世的消息时,曾几次流泪,并为二姐向上帝祷告。宋美龄曾获得一本宋庆龄画册,她一幅一幅认认真真地看了两个多小时,一动不动,而且旁若无人。这些都表现美龄跟庆龄其实感情是很深的。但是由于政治上的原因,她要有很多避讳,无法做任何表示。

  快乐老人网元旦后全新上线,新增老年政策、超值老年商品等新板块,推出全新“圈子”网罗更多老年朋友,欢迎访问:http://www.laoren.com

  评论这张
 
阅读(11567)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017