注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

2012年中共党史研究若干突破  

2013-01-04 11:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年,党史学者在人物研究、事件研究、专题研究等方面皆有新的进展,既突破了一些研究“禁区”,也澄清了一些误识。《北京日报》邀中央党校党史部李庆刚、北京市社会科学院科社所尤国珍、当代中国研究所宋月红、哈尔滨学院刘振清4位党史专家进行了介绍。

  李大钊临刑前未“发表演说”

  陈独秀、李大钊是中共创始人,近年来对“南陈北李”研究的热度一直未减。

  对于陈独秀拒赴莫斯科问题,与以往研究只注意陈独秀几次拒赴莫斯科不同,有学者指出:是共产国际和联共(布)拒绝陈独秀赴莫斯科的;但是当时中共中央把陈独秀拒赴莫斯科作为开除其党籍的理由并不合适;共产国际也没有召开过审议陈独秀被开除党籍的会议。

  对于李大钊临刑前有没有“发表演说”的问题,学者张静如提出了新看法。他认为,李大钊临刑前回答了指挥行刑官的话,但未“发表演说”。

  毛泽东有没有喊自己“万岁”

  1950年中宣部拟定的《庆祝五一劳动节口号》中有“毛主席万岁”一条,这一条是谁提出来的,近年来引起争论。有学者称:“1950年中宣部起初拟定的五一口号中,最后两条原是‘中华人民共和国万岁!中国共产党万岁!’毛泽东在后面亲自加上‘毛主席万岁!’”

  对此,有学者指出:说毛泽东自己喊自己“万岁”,不符合事实。曾担任全国人大机关刊物《中国人大》主编的吴文泰在文章中指出:1950年4月27日《人民日报》头版头条发表的中共中央《庆祝五一劳动节口号》中,并没有“毛主席万岁”的口号。中央文献研究室研究员张素华也查阅了《庆祝五一劳动节口号》档案,证实“伟大的中国人民领袖毛泽东同志万岁!”这一口号,是刘少奇由“毛主席万岁!”改写而成的,毛泽东没有改写添加过任何字。

  “一大”为何选在上海法租界

  围绕中共“一大”为什么选在上海法租界举行所作的研究认为:法租界在上海城市化过程中较之公共租界与华界占有后发优势,规划严格,道路宽畅,人口密度不高,环境幽雅,交通便利,房屋建筑精致,租金适中,安全又有保障。这是陈独秀、李汉俊、李达等人集聚在这里召开中共“一大”的重要原因。

  法租界俄侨众多的特点,也为帮助中共“一大”举行的吴廷康、马林、尼科尔斯基等外国人活动提供了方便。这些因素集合在一起,使得法租界成为中共“一大”举行的比较理想的场所。

  “二大”共产国际为何没参加

  关于中共“二大”研究,尚有未解开的谜团,尤其是关于出席中共“二大”的代表名单的研究。新版《中国共产党历史》(第一卷)关于出席中共“二大”的代表名单是:陈独秀、张国焘、李达、杨明斋、罗章龙、王尽美、许白昊、蔡和森、谭平山、李震瀛、施存统等12人(尚有一人姓名不详)。

  有学者指出,尽管有一个代表的名字尚未确认,但可以认定他也是一个中国人。这是中共“二大”有别于中共“一大”的一个特点——没有外国人(共产国际代表)参加,鉴于中共“一大”的教训,这样可以避免引起租界巡捕房的注意,便于隐蔽,保证会议的安全。

  对此,有学者提出:中共“二大”是陈独秀应对马林和共产国际的一次紧急会议,陈独秀趁马林回莫斯科之时紧急召开了中共“二大”,以致代表未经正式推选,各地代表不均衡,代表人数少,起草文件仓促,外国人(共产国际代表)未能出席。但也有学者认为,中共“二大”不是摆脱共产国际控制,而是一次积极贯彻共产国际重要指示精神的会议。

  项英没有抵制发展华中的战略

  有学者对项英在皖南时期主要“错误”进行了辨析,指出:“向南发展”并不是项英自作主张,项英也没有抵制发展华中的战略。新四军遭受惨重损失,当时中央在形势判断上存在失误,但项英对皖南新四军的失败确实负有不可推卸的责任。

  还有学者认为:从两岸档案史料综合分析可证,皖南事变发生的根本原因是国民党容不得新四军在华中敌后迅速发展壮大;蒋介石确有“围剿”新四军的周密预案,但是并没有在茂林设置陷阱;顾祝同也只求新四军渡过皖北;由于皖南新四军选择南走茂林的错误路线,又轻率地过早暴露行动目标,从而给国民党制造皖南事变提供了机会。

  “第一个人民公社”并非嵖岈山

  有的学者对“第一个人民公社”的情况进行了考察,指出:最早使用“公社”名称的大社是浙江诸暨的“红旗共产主义公社”,河南新乡县七里营大社第一个使用了“人民公社”名称;嵖岈山卫星公社获得“第一个人民公社”的称号,主要是其《嵖岈山卫星人民公社试行简章(草稿)》在当时产生了巨大影响。(摘编自《北京日报》)

  快乐老人网元旦全新上线,新增老年政策、超值老年商品等新板块,推出全新“圈子”网罗更多老年朋友,欢迎访问:http://www.laoren.com

 

 

  评论这张
 
阅读(2206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017