注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

项英之女只和父亲呆过12天   

2013-11-14 10:07:45|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    项英,1931年后任苏区中央局代理书记、中华苏维埃共和国临时中央政府副主席等职。女儿项苏云1931年在上海出生时,他正远在苏区。

    项苏云两岁时,母亲张亮看到女儿可以离身了,便将她交托给周围的同志,只身赶往苏区。几经周折,项苏云被托付给著名教育家陶行知,留在上海英租界陶先生创办 的孤儿院——上海劳工幼儿院。不久,因孤儿院被国民党强行关闭。陶行知又将她转送至江苏,寄养在他创办的江苏淮安新安小学。1938年初,日军大举南进, 新安小学教师郭青将项苏云带往西安。此时,郭老师得知了项苏云的真实身份,将她带往西安的八路军办事处。组织经过查实,决定将项苏云继续转送到延安。 1938年秋,项英到延安参加中共六届六中全会,已经7岁的项苏云第一次见到了父亲,并和他相处了12天。她这一生,和父亲一起生活的日子也只有这12 天。在延安保育院,项苏云还见到了小自己4岁的弟弟。“皖南事变”4年后,项苏云才知道父亲已被叛徒杀害。关于母亲张亮,项苏云的记忆更加模糊。她说:有 人写文章说母亲被父亲举枪打死,这是十足的谣言,母亲把弟弟送到延安,是在返回皖南找父亲时不幸失踪,下落不明的。

    1948年,中央派一批革命烈士与领导人的子女去苏联学习(即“4821”),项苏云也在其中。回国后,她在北京第二棉纺厂做车间主任,随后在纺织部研究所、情报 所工作。1984年调到中国科协,1991年离休。项苏云的丈夫林汉雄,当年与她一起留苏,曾任建设部部长,是林彪的哥哥林育英之子。遗憾的是,项苏云的 弟弟项学诚于1974年因病去世了。今年4月初,项苏云还从北京赶到南京雨花台烈士纪念馆,给父亲项英扫墓。
本文刊于2013年11月14日《快乐老人报》,转载请注明出处。
更多历史秘闻,请进入枫网阅读:http://www.laoren.com/lrbmw/
  评论这张
 
阅读(3073)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017