注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

国民党九大投日将领的人生结局   

2013-11-27 11:30:01|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   抗战时,一些国民党将领投靠日军。最终,他们选择的道路不同,人生结局大不一样。

    张岚峰:在监狱改造病亡

    张岚峰,1933年春任察哈尔抗日同盟军第十九军军长。抗战爆发后任河南柘城县民众抗日自卫军副司令,1938年6月投降日军,成为豫东最大的伪军头目。日 军投降前,张岚峰归顺蒋介石。1947年1月张部被解放军截击包围,张只带卫队数十人南逃,被活捉。1949年春,张岚峰被押往北京功德林监狱接受改造。 1952年春,他因脑血管破裂死在狱中。

    郝鹏举:起义后反叛被击毙

    郝鹏举曾投 奔胡宗南,被任命为第二十七军参谋长,1941年投奔汪伪政府。日本投降后,蒋介石任命他为新编第六路军总司令。1946年1月,郝鹏举率所部4个师、一 个特务团共两万余人宣布起义。然而,1947年1月郝鹏举反叛,重新投靠蒋介石。1947年2月郝部被解放军包围,大部被歼,郝鹏举被活捉。在一次押解途 中,郝鹏举企图趁机逃跑,被击毙在河滩上。

    吴化文:成为解放军军长

    吴化文曾任 冯玉祥部团长、韩复榘部手枪旅旅长兼济南警备区司令。韩复榘被蒋介石枪毙后,吴化文的手枪旅改为新四师,吴任师长。1943年1月,吴化文投靠汪伪政府。 日军投降后,他任国民党整编第九十六军军长兼第八十四师师长。1948年9月,华东野战军围攻济南,他率部两万人举行战场起义。之后,部队被改编为中国人 民解放军第三十五军,他任军长。新中国成立后,吴化文曾任浙江省交通厅厅长,1959年起任浙江省政协副主席、全国政协委员,1962年病逝。

    孙殿英:被俘后病死狱中

    孙 殿英1928年曾制造轰动全国的东陵盗宝案。1933年1月日军向热河进攻,孙殿英率部阻击日军,歼敌四五百人。1938年夏,蒋介石委任孙为新编第五军 军长。1943年4月中旬日军大举扫荡太行山区,孙殿英战败后投降日军。日本投降后,孙殿英投靠蒋介石,被任命为新编第四路军总指挥。1947年4月解放 军围攻汤阴城,孙殿英被俘。这年秋天,他因病死于狱中。

    庞炳勋:到台湾开餐馆度日

    庞 炳勋早年投军清兵,1937年卢沟桥事变爆发后,他率部对日军矶谷第十师团进行阻击,杀伤大量日军,后又参加了台儿庄会战。1943年5月,时任国民党河 北省政府主席、冀察战区副司令长官兼第二十四集团军总司令庞炳勋投降日军。日本投降后,蒋介石委以先遣军司令。10月,庞炳勋的四十军进攻华北解放区,被 解放军歼灭。后来,庞炳勋携带姨太太和一双儿女去了台湾,与人合开餐馆度日。1963年1月,庞炳勋病逝于台北。

    孙良诚:被烈士遗孀告发入狱

    孙良诚早年投冯玉祥部当兵,1942年任国民党第三十九集团军副司令兼鲁西行署主任,不久通电投降日军。抗战胜利后,孙良诚向国军“投诚”,1948年11 月升任为一○七军军长,到徐州参加淮海战役。因被解放军包围,他被迫放下武器,部队接受改编。但他很快与国民党第一绥靖区司令刘汝明密谋了假起义、真诱捕 的计划,将策反他的周镐等中共党员逮捕。1949年4月,孙良诚从无锡来到上海,住到小老婆处。宁、沪解放后,周镐烈士的遗孀找到了孙良诚,并向军管会告 发。孙良诚被捕入狱,1952年3月病死狱中。

    李长江:遭日军下毒成废人

    李长 江曾任国民党军鲁苏皖边区游击军副总指挥。1941年2月,李长江率所部8个支队公开投降日伪。李长江投奔日军后,日本人对他并不相信,1942年7月, 日军头目襄吉以召开苏北驻军将领会议的名义强邀李长江去扬州赴宴,李长江在宴会上中毒,大脑神经受损严重,几乎成了废人。1956年12月,他病逝于江西 一个非常偏僻的地方。

    叶蓬:被蒋介石下令枪决

    叶蓬于1932年接任武汉警备司 令一职后,悬挂“东北失地图”,以象征倭寇的半截人形和红圆心(影射日本国旗)作为射靶,进行实弹射击。日领事馆提出抗议,叶蓬因此被撤职。1939年初 叶蓬投入汪精卫汉奸集团。日本投降后,叶蓬就任国民党新编第七路军总司令。但蒋介石看叶蓬已无利用价值,下令将其逮捕。1946年冬,经蒋介石批准,叶蓬 被枪决。

    任援道:以200根金条“买路”

    任援道参加过辛亥革命,曾任平津警备 司令,后成为汪伪政府中的巨奸。日本投降后,蒋介石委任他为先遣军总司令,所有伪司令官原统辖之军警、保安团队以及江苏省、南京附近各种部队统归其指挥。 后来,他见汪伪群奸纷纷落网,担心也会落此下场,以200根金条贿赂有关方面,举家迁往香港。1949年解放军逼近香港,他又举家远飞加拿大定 居,1980年病逝。

本文刊于2013年11月25日《快乐老人报》,转载请注明出处。
更多历史秘闻,请进入枫网阅读:http://www.laoren.com/lrbmw
  评论这张
 
阅读(11434)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017