注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

享受水晶棺待遇的国外领导人   

2013-03-11 12:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”
  委内瑞拉总统查韦斯5日病逝。和2011年底逝世的朝鲜领袖金正日一样,他的遗体将被放入水晶棺供永久瞻仰。这种纪念领袖的做法在前苏联早期就已形成固定传统,世界上已有诸多过世的国家或政党领导人遗体使用过水晶棺。

  列宁遗体只有10%还留着

  1924年1月21日列宁逝世,终年53岁。中央委员会决定成立列宁遗体保存专家小组,专门负责遗体防腐研究并限时3个月完成任务。生物化学家、犹太籍的兹巴尔斯基接手了这项史无前例的工作。兹巴尔斯基和他的助手们先将列宁遗体解剖、清除内脏,接着将药液注射入周身血管,用溶液取代肌肉组织里的水分。

  列宁遗体被安放在水晶棺内,无论是保存的技术还是开销,都不是一件轻而易举的事。最初的一支小型研究团队很快在1939年发展成为一个庞大的机构——“列宁实验室”。在这里,几十名顶级科学家昼夜不停地工作,作为一项神圣任务,他们不仅经费不受限制,而且拥有大批一流设施。

  二战期间,列宁遗体曾被送往西西伯利亚的秋明市,并被隐藏在当地一所农学院中。然而遗憾的是,受二战战火影响,列宁遗体开始变形。1943年12月,遗体开始腐烂,专家只得忍痛截去列宁的一条腿和部分左肢,以假肢代替。

  1961年,当斯大林的遗体被从列宁墓搬出后,列宁的遗体再次腐烂。赫鲁晓夫出于无奈,同医务人员商定,暂时将尚未腐烂的头部同躯干分开。为防止大面积腐烂的躯干影响头部,不得不将头颅取下,安装在人造躯体上。再将列宁的肉身躯干火化,舆论称“仅10%列宁遗体存放在列宁墓内”。

  多国模仿苏联保存领袖遗体大多数领袖在生前都没有要求保存遗体,但在当时历史背景下,人们认为,除此以外无法表达对伟大领袖的崇敬之情。因此,在领袖逝世后,多国仿照苏联的做法保存了领袖遗体。

  第一个享受“列宁式待遇”的是保加利亚人民共和国“建国之父”季米特洛夫。他1949年逝世,遗体由“列宁实验室”的科学家们进行防腐维护。

  1952年,蒙古国领导人乔巴山逝世,其遗体保存技术也来自苏联。1953年,斯大林逝世后,其遗体一度在列宁墓供公众瞻仰。“列宁实验室”的科学家们还帮助保存了捷克斯洛伐克领导人戈特瓦尔德的遗体、越南领导人胡志明的遗体、安哥拉领导人内图以及圭亚那领导人福布斯·伯纳姆的遗体。

  据说胡志明的遗体是目前世界上保存得最为完好的,这主要是因为越南在胡志明去世两年前就开始秘密进行工作。1967年,越南就秘密派专家赴苏学习遗体防腐技术,回来后就开始进行遗体保存试验,并施工建设保存胡志明遗体的建筑。

  1976年9月9日中国伟大领袖毛泽东逝世。当时由于中苏关系恶化,中国独立研究出了自己的技术。当然,据《红墙见证录》记述,中国曾“派出北京医院院长林钧才等6人赴越南学习胡志明遗体的保存方法。越南方面积极配合,让参观小组实地考察了胡志明的遗体,并介绍了保存的方法”。

  四位领导人遗体被移出水晶棺

  自1991年苏联解体起,“列宁实验室”没了政府拨款。虽然列宁遗体的维护主要靠旅游收入和民间捐款,但实验室要创收维持运营,1994年接受维护金日成遗体的任务成为该机构的救命稻草。

  金日成的遗体防腐处理是俄罗斯协助完成的,其机构前身就是“列宁实验室”。据悉,要每周两次将遗体从棺中取出后在表面涂上防腐剂。每2-3年还要在香料中浸泡1个月左右。1995年7月7日,俄罗斯的《莫斯科新闻》报道,最初的遗体防腐处理花费了100万美元,此后朝鲜每年还要支付约80万美元维护费。

  苏联解体和东欧剧变后,东欧国家领导人陵墓也成为历史记忆。保加利亚共产党领袖季米特洛夫1990年7月18日由家人迁出火化。此前,1961年苏共22大通过决议:“鉴于斯大林严重违背了列宁的遗嘱,滥用权力,再将斯大林的遗体保留是不合适的。”斯大林的遗体从水晶棺移出。捷克斯洛伐克领导人的遗体保存最短。1956年,新的领导人宣布,以这种方式保存遗体“不符合人民的传统”,随后将他的遗体火化安葬。2005年,蒙古国领导人乔巴山的遗体也被火化。

  安哥拉领导人内图以及圭亚那领导人福布斯·伯纳姆现状不明。


  快乐老人网元旦后全新上线,新增老年政策、超值老年商品等新板块,推出全新“圈子”网罗更多老年朋友,欢迎访问:http://www.laoren.com


  评论这张
 
阅读(17814)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017