注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

 蒋介石政治交易操作蒋经国接班  

2013-03-01 10:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

       蒋经国在台湾接班之事屡被人炒作。很多人认为蒋介石通过铲除老人,为儿子接班扫清道路。其实,蒋介石让儿子接班,做的是一笔政治交易,同时也堵住了别人的嘴。

  物色政客当推手

  上世纪40年代末,蒋介石从大陆带到台湾的军政人员几乎占据台湾所有官位,台湾民众十分不满。美日两国也通过各种渠道施压,要求蒋介石将台湾省长交由台湾人做。

  1971年年底,老谋深算的蒋介石觉得儿子接班的阻力已基本清除,加上自己年事已高,儿子蒋经国也已60岁,决定将接班之事提上日程。

  1972年2月,蒋介石召见台湾省议会议长、台籍政客谢东闵,通过询问社会上对蒋经国的看法,发现谢东闵对蒋家很忠诚,如果提他为台湾省长,能为蒋经国接班当推手。

  过了一段时间,蒋介石召见与蒋经国关系极好的总政战部副主任王升,说各界纷纷要求蒋经国出任“行政院长”,还有千余“国大代表”联名上书(蒋介石策划的)。他指示王升找谢东闵写一封举荐信给党中央。王升立即找来笔杆子,以谢东闵名义草拟了一封举荐信,带到谢东闵处。谢知道是蒋介石授意的,马上重抄一遍,盖上自己的印章。

  对"副总统”突然袭击

  1972年5月26日,国民党举行中常委会议。会前半小时,蒋介石示意国民党中央党部秘书长张宝树将谢东闵的举荐信递给副总统兼行政院长严家淦看。严知道蒋要儿子接班,对蒋说:“那我今天就辞去副总统和行政院长。”蒋见严把话挑明了,就说:“副总统就职才6天,不能辞,你只辞行政院长。”

  会上,张宝树宣读了举荐信。按规定,“行政院长”应由“总统”提名,蒋介石怕外面议论,改让严家淦提议。他还授意新闻媒体对蒋经国进行宣传,又做“立法委员”的工作,蒋经国顺利通过了任命。

  提拔“有功”人员

  对自己接班立下大功的谢东闵,蒋经国自然要投桃报李。1972年6月1日,蒋经国到“行政院”就职时,任命谢东闵为台湾省主席。王升则被任命为总政战部主任,军衔由陆军上将升为二级上将。

  谢东闵当上了台湾省主席,美日两国表示满意,对蒋经国任“行政院长”则只字不提。1978年3月,蒋经国出任第六任“总统”时,提名谢东闵为“副总统”。谢成为国民党逃台后,职务最高的台籍人士。

  快乐老人网元旦后全新上线,新增老年政策、超值老年商品等新板块,推出全新“圈子”网罗更多老年朋友,欢迎访问:http://www.laoren.com

  评论这张
 
阅读(2034)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017