注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

抗战胜利后禹城日军拒投降  

2013-03-21 15:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  1945年,日本宣布无条件投降后,部分侵华日军仍不甘心失败,拒不缴械投降。驻扎在禹城附近的日军渡边47师团131联队山峪大队所属8个中队约千余人全部收缩到禹城火车站,企图负隅顽抗。

  强攻3晚日军撤进火车站

  为彻底消灭这股残敌,1945年10月上旬,渤海军区警备六旅配合特务一团、二团、骑兵大队向沿津浦路的平、禹地区敌伪据点进军。

  1945年10月14日至12月11日,通过外围拉网战,连续拔除了30多个据点,残余的日军都集中在禹城火车站,凭借精良武器、牢固工事进行顽抗。于是从12月26日晚起,八路军每晚都向盘踞在晏城的日军发动进攻。连续3个晚上,日军撑不住了,撤退到禹城火车站内,准备与我军决一死战。

  12月30日下午,我军参战部队向禹城车站进发,将困守车站的798名日军紧紧包围起来。经过一夜的激战,攻克敌炮楼两座,毙敌50余人。

  向国民党求援未遂

  日军大队长山峪悦二郎见日军被围已紧,难以自救,连夜急电向济南细川中将并转国民党当局求援,国民党派出112师霍守义部2000余人配以投降后的驻济日军300多人向禹城扑来,却被我警六旅十团、十二团迎头痛击,赶了回去。

  指挥部判断敌人“黔驴技穷”待援不至,必然要向济南方面突围,便调动部队摆好了一个口袋阵。31日上午11时,我军从制高点上发现敌人已背上行囊,在大营房院里集合,一发发炮弹迅速向日军的集合地点射去。敌人被打得无法整队,只好一窝蜂似的拥出军营沿铁路沟向东南方向逃命,钻进我军口袋阵。

  300多日军肉搏战后投降

  当日下午2点左右,玉皇陈庄阵地前的达子庄和铁路两侧,炮火连天,浓烟四起。几股敌人向我防线西侧猛攻,突进了玉皇陈庄;在唐庄附近,路西的日军与路东的日军汇合成一股,一起向南逃窜。当日军以为已经逃出我军的包围圈时,一支骑兵队伍横刀立马出现在他们的前面。这是我渤海军区骑兵大队。300多名日军士兵聚集在100多平米的地方,全部枪上膛、刀出鞘,与我军战士展开了肉搏。

  为减少伤亡,促使日军尽快放下武器。“反战同盟”队员日本人铃木小郎向被围的日军进行了劝降。日本兵默然静听,紧握着的枪慢慢地松开了,有的把枪一扔,低头落泪。300多个日本兵都放下了武器。号称天皇陛下“荣誉军”的山峪大队,被彻底瓦解了。

  快乐老人网元旦后全新上线,新增老年政策、超值老年商品等新板块,推出全新“圈子”网罗更多老年朋友,欢迎访问:http://www.laoren.com/
  评论这张
 
阅读(3382)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017