注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

贺龙红三军收编黔东北“神兵”   

2013-03-27 09:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

1934年,贺龙率领的红三军进入黔东,一支神秘的“神兵”部队派人前来求援,表示愿意加入红军……

以“神”为名揭竿而起

20世纪30年代的贵州处在刘显世、周西成等军阀统治下,连年战事,捐税繁多。黔东北民众纷纷起事,发起反抗压迫的“神兵运动”,他们设神坛,封神将,喝神水,练神功,男兵称为“怀远将军”等,女兵称“樊梨花”、“穆桂英”等。

1934年,神兵运动初始在正安县一带,后务川、德江、印江、沿河、思南五县神兵跟进,传入德江县后,全县设神坛48个,有神兵达2万多人。德江神兵多次攻打县城,驱赶军阀部队,自封神兵县长,自征场坝税收、斗息;务川神兵支援德江神兵在稳坪打垮了国民党黎纲部队;稳坪神兵在龙桥洞打垮了沈之成部队……这些战斗对军阀官僚、地主豪绅给予严重的打击。

进退维谷请求加入红军

国民党对神兵组织恨之入骨,调集共3个半团的兵力,对神兵堵击围剿。最为残酷的是印江县鹿溪、沙子坡神兵2000多人攻打印江县城时被残酷镇压。国民党官兵见人就杀,并放火焚烧民房100余幢,使神兵无家可归。

黔东北各地神兵处于进退维谷之时,1934年5月10日,贺龙率领的红三军进入黔东,各地神兵组织推举印江县神兵首领冉少波向红军求援,表示愿参加红军。6月19日在枫香溪,红三军收编神兵1800多人,并成立了由神兵为主体的黔东神兵纵队,由印江人神兵首领冉少波任司令员。7月,印江独立团、德江独立团、沿河独立团、黔东独立团和川黔边独立团相继成立。

黔东神兵纵队建战功

黔东神兵纵队为扩大红军队伍做出了贡献。1934年9月,国民党李成章部以5个团兵力,在木黄一线寻红军作战。贺龙令冉少波率纵队向木黄发起佯攻,红三军主力则移到火烧桥。李成章摆出决战架势,一部占领木黄东侧,另一部向木黄两侧的地茶推进。红三军主力乘机对李成章部队形成合围,与黔东纵队一道打得敌人溃不成军。

1934年10月初,湘鄂川黔革命军事委员会决定,将黔东纵队与各独立团合编为黔东独立师,师长贺炳炎,副师长冉少波。10月24日,红三军与红六军团主力会师,红三军恢复红二军团番号。黔东独立师编入红二军团。自此,一支支神兵队伍走上了中国共产党领导的工农革命军征途。(摘编自《贵阳文史》)

快乐老人网新增老年政策、超值老年商品等新板块,推出全新“圈子”网罗更多老年朋友,欢迎访问:http://www.laoren.com/
  评论这张
 
阅读(3759)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017