注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

党史上仅存在一年的中央后委   

2013-05-22 09:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放战争时期,中共中央领导机构曾分为前委、工委与后委。后委在其存续的一年时间里,为中共中央领导全国解放战争提供了强有力的支持。王震曾说:“毛主席在陕北之所以能够料事如神,指挥若定,中央后委起了重要的作用。”

    中共中央领导机关一分为三

    1947年3月开始,国民党对陕甘宁边区和山东解放区实行重点进攻。中共中央决定撤离延安,依靠陕北优越的群众条件和有利地形,与敌周旋。中共中央指定叶剑英(时任中央军委参谋长)、杨尚昆(时任中央军委秘书长)负责驻延安各机关的撤离。中央机关除了少数人留在毛泽东身边工作外,大部分需要东渡黄河,转移到晋绥地区的临县三交镇。

    29日,中共中央转移到清涧县的枣林沟村,在此召开了中央政治局会议。会议决定由毛泽东、周恩来、任弼时组成中央前委,留在陕北指挥全国的解放战争;由刘少奇、朱德、董必武等率一部分中央机关人员转移到华北,组成中央工作委员会,进行中央委托之工作;已到晋西北的中央和军委机关,一部分去太行,一部分就地疏散。4月11日,中央又作出重大决策,决定将在晋西北的5500多人分成3部分行动:一部分回陕北;一部分去太行;大部分人暂留在原地不动,组成由叶剑英为书记、杨尚昆为后方支队司令员的中央后方委员会,统筹后方工作。至此,中央三委——前委、工委、后委正式形成。

    留在晋西北的中央和军委机关人员有3000余人,他们主要来自军委作战部、军委总卫生部、中央机要处、秘书处、中央办公厅、情报部等单位,此外还有烈士家属、交际处的客人,军委托儿所的妇女和小孩。上述机关统一合并为中央后方委员会,后委领导机关驻扎在临县三交镇双塔村。

    是中央指挥全国战场的耳目

    中央在陕北指挥全国的解放战争,主要靠后委提供情报。叶剑英要求情报部门将每天收集的情报,编成军政情况汇报及时通报给中央。他还指示各大区野战军的情报分支机构,每3天或5天向总部汇报一次情报,以便总部全面地加以综合,上报中央和军委。这样便形成一个全军的情报网。

    中央后委还有一项重要任务,就是沟通中央和全党全军的通讯联络。1947年4月29日,中央决定:在叶、杨领导下,在晋绥建立中央后方大电台,负责收转中央与各地来往电报,并通告各地。中央同所有各方面的联系,包括陆路递送和电波拍发,绝大多数通过后委大电台。中央还规定:东北局、华东局、邯郸局、晋察冀中央局、中原局等主要战略区也应经常同中央工委及叶杨后委电台联络,后委成了中央、军委与各战略区以及地下党的联络纽带。当时做了许多迷惑敌人的动作,例如中共的新华广播电台在太行山广播新闻,呼号仍用延安新华广播电台的。胡宗南部队曾侦测得知广播电台在太行山,一度误以为毛泽东到了太行山。

    承担人员及物资的中转任务

    后委也是一个重要的“中转站”,承担着为中央纵队补充人员、运送物资的任务。由中央工委和各解放区筹措的供应中央的物资、经费以及兵员,都是先集中到后委,再由后委运送给中央。中央纵队最初的人员共800人,毛泽东称它为“八百人的国家”。根据中共中央指示,后委从太行和五台地区征集新兵1300人,输送到陕北前线,后从他们中挑出600人补充入中央纵队警卫部队。后委还组织临县民工4000余人运送粮食 5410石、被褥近万套,支援了西北解放战争。

    后委所在的临县是军火生产的集中地。当时,迁建在临县的军工厂有5座,工人2000多人,所生产的军火物资有力地支援了陕北解放区的战斗。

    总之,中央后委实际上是转战陕北的中央纵队的后勤部与总参谋部。

    中央三委会合西柏坡

    1947年底,解放战争进入一个转折点,西柏坡成为理想的中共中央首脑机关所在地。当中央前委有东移的意向后,后委领导人随即意识到中央后委应该提前做好情报、通信的准备工作。1948年1月20日,当周恩来和任弼时关于中央前委东移的正式通电发出时,后委已经基本完成了中央机关大迁移的前期准备和部署工作。

    根据周恩来和任弼时电报的指示,中央后委的迁移于3月中旬开始。4月22日,杨尚昆率领后委机关最后一批人员到达西柏坡。

    4月23日,周恩来和任弼时等率领中央前委机关来到西柏坡。中央前委、中央工委与中央后委先后会合于西柏坡之后,这3个在特殊时期因战事紧急而成立的委员会的历史任务遂告结束。5月23日,中共中央办公厅下发《通知》:中央书记处决定原中工委、中后委撤销。(摘编自《文史天地》)

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

 

  评论这张
 
阅读(4245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017