注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

张闻天庐山会议发言彻底改变命运   

2013-05-23 09:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 庐山会议前,张闻天担任外交部副部长职务。在1959年召开的庐山会议上,张闻天发表了一系列谈话,引起了不少同志共鸣。然而,这次发言却让张闻天的政治生涯发生了一百八十度的大改变。

    不顾劝说坚持要讲话

    1959年7月2日,庐山会议开幕,毛泽东在肯定“大跃进”和人民公社化运动的大前提下,指出了执行政策中的一些不足和教训。与小组讨论过程中,张闻天(在华东组)发言说:“‘大跃进’运动给外交部门的一些工作造成了被动,尤其是我们的驻外使节很不好讲话。有的兄弟国家还跟我们学跃进,搞得也很被动。”相比之下,彭德怀(在西北组)的讲话则具有浓重的火药味。会议期间,张闻天曾和彭德怀交谈说:“会开了十多天:只能讲好、不能讲坏,有压力。毛泽东同志很英明,整人也很厉害,同斯大林晚年一样……要防止他像斯大林后期那样的错误。”

    为充分表达意见,彭德怀于7月14日给毛泽东写了一封约4000字的信。16日,毛泽东将这封信加上批语,发给参加政治局扩大会议的同志讨论,庐山会议的气氛开始紧张起来。出于对党和国家命运高度负责的使命感,张闻天下定决心必须发言。7月18日前后,他开始着手准备发言提纲,并广泛收集意见。7月20日,张闻天接到毛泽东秘书田家英的电话。田家英劝说:如果发言,有些问题就别讲了。并透露“上面”有不同看法。未久,胡乔木也来电话称,毛主席将要批判彭德怀,还是少说为好。但是,张闻天仍坚持要讲。

    3个钟头讲了13个问题

    7月21日下午,张闻天在庐山会议华东组发言。虽然组长柯庆施等人不断插话,表达不同意见,但他坚持毫不让步,按照拟好的提纲直抒己见。

    张闻天总共讲了3个小时,涉及13个问题:1.“大跃进”的成绩;2.缺点;3.缺点的后果;4.对缺点的估计;5.产生缺点的原因;6.主观主义和片面性;7.政治和经济;8.3种所有制的关系;9.民主和集中;10.缺点讲透很必要;11.光明前途问题;12.关于彭德怀同志的意见书;13.成绩和缺点的关系。概括而言,主要涉及4个主要方面:第一,“大跃进”运动的后果及其原因。关于产生问题的原因,张闻天触及到了深层次的问题,提出:领导经济工作光政治挂帅还不行,还要根据客观经济规律办事。第二,社会主义经济的基本看法。他指出,小商品经济还不能废除,应该允许农民经营自留地和家庭副业;搞群众运动要适应生产的要求,要有利于生产,而不能妨碍生产。第三,强调党内的民主作风问题。第四,总体肯定彭德怀给毛泽东的信,为信中受到指摘的“小资产阶级狂热性”等提法作了辩护。

    张闻天的讲话,引起了不少人的共鸣。然而,张闻天和彭德怀都没有料到,他们的行动会在会上引起轩然大波。

    面对压力只得写出书面检讨

    7月23日,毛泽东在会议上讲话,逐一批判彭德怀、张闻天等人的意见,声称他们将自己抛到离右派只差30公里了。会后,张闻天到“美庐”院外请求和毛泽东见面,但得到的答复是:主席很忙。

    7月26日,毛泽东提出现在党内外的右倾情绪、右倾思想、右倾活动已经增长,大有猖狂进攻之势。7月31日、8月1日,毛泽东在“美庐”召集中共中央政治局常委同彭德怀“谈话”。毛泽东强调说:洛甫(张闻天)是理论家,这次犯有错误。你们要瓦解党,这回是有计划、有组织、有准备,从右面向正确路线进攻。毛泽东决定召开八届八中全会彻底解决这一问题,庐山会议开始转变为对张闻天等人的大批判。

    8月2日,中共八届八中全会开幕,毛泽东动员全党要反对“右倾机会主义的猖狂进攻”。当天,毛泽东给张闻天的信也公开印发。信中说张闻天陷入所谓“军事俱乐部”,和彭德怀是“武文合璧,相得益彰”。面对压力,张闻天只得写出书面检讨,被迫承认“右倾”,犯了“政治性的严重错误”。

    含冤下山退出政治舞台

    8月16日,中共八届八中全会通过数个文件,指出以彭德怀为首,包括张闻天、黄克诚、周小舟等的右倾机会主义“反党集团”发动了“反对党的总路线、反对大跃进、反对人民公社的猖狂进攻”。并宣布将张闻天调离外交部,但保留中央政治局候补委员职务,以观后效。18日,张闻天在巨大的压力面前不得不承认错误,含冤下山。张闻天在庐山会议上的讲话给他换来两顶“帽子”:“右倾机会主义”分子和“彭、黄、张、周反党集团”成员。

    庐山会议闭幕后不久,全国外事系统开会,集中火力批判斗争张闻天。此时,尽管张闻天仍是中央政治局候补委员,但实际上他看不到中央文件,不能参加中央的会议,已被迫离开了中国的政治舞台。

    “文革”期间,张闻天自然难以摆脱厄运。虽然毛泽东曾在1969年、1973年的“九大”、“十大”筹备期间,两次提出让张闻天进中央委员会,但由于康生、江青等人的阻挠没有实现。1976年7月1日,张闻天含冤逝世。(摘编自《湘潮》《南方人物周刊》)

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  评论这张
 
阅读(4328)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017