注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

像做地下工作一样追抄《梅花党》   

2013-08-31 22:29:12|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “人的生命是多么短暂啊!真是年华无情,青春易逝。”也不知道是谁的手,一字一句地抄写着被禁锢着的青春期的地下阅读史——手抄本,抹去“禁书”的厚厚浮尘,其实,是一段青春躁动的写照,曾伴随许多人走过那一段文化饥荒……

    看《梅花党》点燃少年警察梦

    1976年前后,我刚上初中时接触到了手抄本。那时放学回家我做完家庭作业,就把从同学那里借来的手抄本掏出来,抄到自己订的本子上。

    第一次抄的书我还记得很清楚,是《梅花党》。开始也是看同学的手抄本,后来就爱不释手,想占为己有。办法只有一个,就是抄下来。后来抄书有些上瘾,抽屉里有了一本手抄本后,就想着再搞一本,后来还抄过《余飞三个南京》《绿色尸体》等。等到自己抽屉里存了十几本手抄本时,心里那个满足的自豪感就别提了。在抄书的过程中,自己的语文水平在潜移默化地飞速提高,想来那真是一种不用父母催促、自己也要快马加鞭的学习方法。这些书多是侦破和反特务的故事,里面的解放军以及警察英武的形象,特别能够吸引我们那个年龄段的孩子。后来我成为警察,想想可能就有那时的影响。不过,我也曾因上课时抄书而被老师家访。当时我根本不敢回家,爬上门外高大的杨树躲着。直到很晚了,妈妈不停地喊我,我才下来。

    那时我们传抄的多数还是比较健康的手抄本。当然也有一些不健康的抄本,对青春期的孩子更具有诱惑力。学校发现这些不健康的手抄本后,开始对所有的手抄本进行围剿。老师经常突击检查所有学生的书包,发现手抄本一律没收。若发现不健康的手抄本,还会被揪到教导处一顿狠批,然后把父母叫到学校去,让父母回家严加管教。

    后来,出版的书籍渐渐丰富起来,手抄书退出了我们的视线。但无论如何,每当我回忆起自己青春岁月里,埋头伏在昏黄的灯光下,手指发酸发痛地抄写着同学的“杰作”时,都会有莫名的酸楚和欣慰。我那苍白而躁动的青春啊,只能留在自己的记忆里了。(山东济南  李其志  50岁)

    传看《一双绣花鞋》两次遇险

    “文革”中,老师成了走资派,我们班干部则成了“保皇派”,左派的一切活动都不让我们参加,我就到处找书看。

    一天,我在同学家看见了本《一双绣花鞋》,如获至宝。他一再嘱咐我:“这是禁书,千万不要被人发现啊!”我偷偷拿回宿舍,一直也不敢看。一天,造反派组织开批斗老师的会,我想他们一上午不会回来了,就从被窝底下拿出了这本书,迫不及待地看了起来。结果,造反派王某突然闯进宿舍,趾高气扬地说:“今天你们保皇派都去开会,一定要揭发走资派的罪行!”我急忙把书藏在被窝底下,幸亏他只顾着发号施令,没有发现我藏书。

    可和我同样爱看书的李胜利同学就没这么幸运了。他是左派,知道我有这本书后非要看。结果,他被另一造反派告到了革委会,立刻就打成了反革命,每天陪着老师挨批斗。那几天我一直提心吊胆,害怕他把我供出来。结果他一口咬定书是从抄四旧中抄出来的,此事才不了了之。(北京  陈文君  65岁)

    记忆碎影

    装着肚子疼,我到厕所去,打开手电偷看自己抄写的《少女之心》。不料父亲在外面的一句问候差点把我吓死,手一松,本子掉进茅坑……我用手电筒照了照坑里,只得沮丧地跟着父亲回家了。没几天,学校进行了手抄本搜查,查到者被停课3天进行反思。我暗自庆幸自己躲过了一劫。(山西太原  李涌涛  51岁)

    1980年,我在团里当新闻干事,二连有个战士爱好写作,想往报道组调。为巴结我,他偷偷拿《少女之心》给我看。我觉得他这样做手段太卑鄙了,但决定还是不把这事暴露出来,不能害他。结果,我自己心惊肉跳地看了两晚。到第3天还给那战士时,还很严肃地批评了他。(甘肃兰州  赵仕枢  58岁)

    1969年我在辽宁开原八棵树公社插队,借到《第二次握手》和《一双绣花鞋》看,觉得这些故事并不神秘,自己也能写。后来,我得知一个男子因为恋爱受阻和女友相约自杀的事,就写了本《恋爱的阴影》传到了社会上。我听说,不少人都在抄写《恋爱的阴影》,结果传的手太多了,它一去不返。(辽宁沈阳  谷茂伦  63岁)

本文刊于2013年8月29日《快乐老人报》,转载请注明出处。


原快乐老人网已于2013年6月1日全新改版并改名为枫网(http://www.laoren.com/),希望大家继续支持中国最大的中老年人网络互动平台,我们将为大家提更加丰富的针对中老年人的服务,具体详情可查看枫网枫叶论坛
  评论这张
 
阅读(2791)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017