注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

最后一个落网的国军将领   

2013-09-11 15:02:01|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他曾是国民党时期的中统特务,官至少将,手上有着在台儿庄战场上手刃日寇的功勋,还染有校场口惨案中民主人士的鲜血。蒋介石跑到台湾后,他逃到贵州务川一个偏僻小镇潜伏了8年之久。他称自己是在大陆落网的最后一名国民党将军。他,就是郑蕴侠。

    1949年11月16日,重庆。距最后一班撤台飞机起飞还有4小时,身为国民党中央党部特派员的郑蕴侠接到命令,烧毁所有机要文件,撤出重庆。随后,重庆两座机场先后被炸毁。郑蕴侠只能赶到成都,乘坐最后一个亡命航班。然而,当他赶到成都时,成都已经解放。郑蕴侠决定,渡过川黔交界的赤水河,经由贵州去云南然后越境到金三角,投奔国民党李弥第八军残部。

    1950年3月22日,西南剿匪公告发布西南公安师组建。郑蕴侠走到赤水河后,发现河边岗哨林立,决定调头回重庆。在他路过泸县老城(位于四川泸州)的当天,镇反运动拉开序幕,泸州一带实行宵禁。郑蕴侠在一家小酒店认识了疑似军统的王大哥,并在他的帮忙下进入涪陵一家榨菜厂当小工。1951年1月,中朝部队发动第四次战役,榨菜和炒面一起被列为优先级供应物资,解放军代表接管了榨菜厂。郑蕴侠知道,自己必须快速找到新的藏身地。

    他选择了贵州省务川自治县的濯水镇。大山深处的濯水镇人口不到2000,很少与外界有联系。郑蕴侠认识了一对在濯水做过小生意的夫妇,小镇居民很快就接受了这个来投奔“表姐”不着的“刘正刚”,还帮他办下了百货摊贩执照。1956年,国家开始对城市工商业实行社会主义改造,“刘正刚”阴差阳错成为濯水供销社的会计。1957年肃反开始,一天,郑蕴侠接到通知去县里“学习”。他意识到成了“重点学习”对象,于是主动在会上交代了自己的历史,心想反正一个小县城,还不能把他这种级别的人物直接宣判枪毙。1958年5月20日,从重庆专程赶来的两名公安干警出现在郑蕴侠面前。当时濯水街上合作商店公方经理佘成富,对郑蕴侠的工作鉴定是:“日账日清,账目清楚,表现积极,工作认真,曾获奖金三次,奖品五次。”

    1975年,郑蕴侠被特赦。出狱后,他被安排在务川县城二中教高中语文和世界地理。从上世纪80年代起,郑蕴侠又被特邀为县政协的“驻会委员”。2009年7月,他走完了102岁的人生旅程。


本文刊于2013年9月9日《快乐老人报》,转载请注明出处。

 

原快乐老人网已于2013年6月1日全新改版并改名为枫网(http://www.laoren.com/),希望大家继续支持中国最大的中老年人网络互动平台,我们将为大家提更加丰富的针对中老年人的服务,具体详情可查看枫网枫叶论坛

  评论这张
 
阅读(17638)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017