注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

列宁遇刺之谜:凶手竟是个女盲人?   

2013-09-22 09:27:25|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1918年8月30日,列宁在做完演讲后离开位于莫斯科大谢尔普霍夫卡大街上的米海尔松工厂,穿过人群,走向自己的汽车……突然,响起一阵枪声,列宁捂着胸口倒下了!愤怒的工人和水兵们冲上前,将一个女人打倒在地,这个女人叫芬妮·卡普兰。这是许多人所熟悉的一幕。

    然而,2005年俄罗斯《共青团真理报》报道称,当时的情形并非这样。当晚11时左右,列宁来到大街上,周围一片嘈杂声,枪响的时候根本没人听见,当列宁倒下时,人群才一下子被恐惧所凝固。片刻之后,人们开始四处逃散,只有一个人十分沉着冷静——苏维埃步兵师政治委员助理巴图林。巴图林环顾四周,发现不远处的一棵树下独自站着一个妇女,只见她一只手拿着个破皮包,另一只手攥着把雨伞。巴图林走过去搜了搜她的身,这个女人没有反抗。他在这个女人身上没找到任何可疑东西,但最后还是问了句:“您为什么向列宁同志开枪?”她没有任何表示。这个女人就是卡普兰。

    事发后,医生诊断发现,子弹击中列宁的颈部,“子弹若是偏离1毫米,弗拉基米尔·伊里奇肯定就没命了”。打得真准!然而,档案资料显示,开枪的卡普兰几乎是个瞎子。卡普兰1890年出生在一个犹太人家庭,俄国1905年革命后开始接近无政府主义者。1906年,她参加对基辅行政长官的暗杀,没有成功,她被捕了。在监狱,她结识了俄罗斯著名的右翼社会革命党活动家玛利亚·斯别里多诺瓦娅。俄罗斯解禁的历史资料披露,她当时几乎完全失明。1917年俄国二月革命后她被大赦,获释出监,做了眼科手术治疗。如今俄罗斯大多数历史研究学家认为,卡普兰就是刺杀列宁的真凶,是右翼社会革命党委派的。但也有俄罗斯和西方的历史专家提出,这样一个半瞎的女人,无法正常开枪射击。

    莫斯科列宁纪念馆的有关侦查照片上显示,卡普兰是在一辆公共汽车旁边朝列宁开枪的,侦查人员认为,即使杀手是一个高度近视的人,这么近的距离开枪也不可能不命中目标!侦查结果是,卡普兰开了4枪,其中两枪击中列宁。俄罗斯有学者写研究文章说,卡普兰在最开始的审讯中就承认,向列宁开枪的凶手就是她,并宣称,她之所以刺杀列宁就是因为她坚决反对十月革命。卡普兰强调,开枪的决定完全是她自己做出的,没有任何党派具体指使。1918年9月3日,卡普兰未经任何审判,在莫斯科克里姆林宫大院内的一个角落里被执行枪决,尸体被塞进一个铁桶里浇上汽油焚烧了。


本文刊于2013年9月19日《快乐老人报》,转载请注明出处。枫网阅读:http://www.laoren.com/lrbmw/2013/240381.shtml

原快乐老人网已于2013年6月1日全新改版并改名为枫网(http://www.laoren.com/),希望大家继续支持中国最大的中老年人网络互动平台,我们将为大家提更加丰富的针对中老年人的服务,具体详情可查看枫网枫叶论坛

  评论这张
 
阅读(10483)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017