注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

亲历利比里亚政变(上):总统昔日助手发动政变遭肢解   

2013-09-25 09:31:55|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 讲述人:李同成(北京,83岁,曾任中国驻利比里亚大使馆政务参赞)

    上世纪80年代中晚期,我在中国驻利比里亚大使馆工作,期间经历了利比里亚局势的动荡:利比里亚总统多伊昔日的亲密助手、助多伊登上总统宝座的奎翁巴发动政变,遭到多伊镇压,尸体被残忍肢解,又被分而食之。

    A 半夜突然响起政变的激烈枪炮声

    1985年11月12日夜里,我忙完一天的工作,安枕入睡。突然,激烈的枪炮声打破了夜晚的宁静,把我从梦中惊醒。我感觉利比里亚出事了,急忙穿衣外出,刚一开门,办公室主任翁明就朝我走来,说:“利比里亚发生政变了。前总参谋长奎翁巴在电台宣布接管政权。”

    全馆人员忙碌起来。第二天上午,大使馆召开紧急会议,要求大家注意安全,从各方面了解政变情况。从电视里看到,多伊的总统府已被包围,电台和电视台均被占领。政变首领奎翁巴手持冲锋枪,满脸笑容在电视中出现。

    当蒙罗维亚(利比里亚首都)的群众得知“现任总统多伊被推翻”消息后,全城欢呼,游行队伍挤满各街道。多伊政府的商业部长等人被游行队伍从家里拉出,扒光衣服游街。中午,农村的游行队伍也进城了,浩浩荡荡从我们大使馆门口经过,他们边欢呼边向我们说:“多伊是暴君,我们要剥他的皮,吃他的肉,以后我们就要过好日子了。”

    B 现任总统也是通过政变上台

    多伊是如何当上总统的?

    多伊中学毕业后投笔从戎,在部队表现良好,且多次接受军官的指挥训练。

    动荡政局给了多伊机会。1979 年4 月至1980年初,由于当时的托尔伯特政府提高大米价格,利比里亚全国性罢工潮此起彼伏。这时,多伊行动了:1980年4月12日凌晨,多伊带领17名士兵冲进总统卧室,将时任总统托尔伯特现场击毙,同时宣告成立以多伊为首的临时政府,通令前政府各部长限期到总统府报到。

    4月25日,多伊的新政府宣布将军人的工资提高一倍,在全国实行军事管制。多伊的政权能够站住脚,并使利比里亚局势稳定下来,主要是得到了军队支持。从此,多伊这位年仅28岁的土著黑人后裔,成为利比里亚自建国以来第一个通过政变上台的最高统治者。

    在多伊发动军事政变的那段时间,蒙罗维亚大街小巷枪声不断,所有商场的各种物品都被军队掠夺。有些大使馆也难逃厄运,政变军队随意持枪进入使馆,谁也不敢阻拦。

    不同意使用重武器错失成功机会

    C 不同意使用重武器错失成功机会

    多伊发动政变5年后,奎翁巴为何又要推翻多伊?

    奎翁巴原是多伊同党,共同策划推翻了前总统托尔伯特,事成后因没得到重用,他一气之下出走。多伊当政后,大搞独裁统治,人们怨声载道。瞅准了多伊不得民心的现状,奎翁巴从非洲国家塞拉利昂,潜入利比里亚境内试图发动政变。奎翁巴在军队有一定威望,他到蒙罗维亚后直奔多伊的一个兵营,他要推翻暴君多伊的提议得到兵营战士响应。

    不过,虽然奎翁巴率军在发动政变的第二天就包围了总统府,但多伊的警卫军死守总统府三楼,奎翁巴率军并没有活捉或击毙多伊。另外,多伊的部队在城外还有3个据点,在奎翁巴发动政变后,其中两个据点的军队倒戈,但靠近机场的一个据点未做回应。

    奎翁巴的战士主张强攻总统府活捉多伊,但奎翁巴担心损害总统府这座大建筑,不同意使用重武器。总统府久攻不下,大大动摇了士气。随之,多伊通过电话呼救,驻扎在机场的军队开进城来,首先占领电台,接着对总统府实行反包围,奎翁巴弃军出走。随后,多伊在电台发表讲话宣告:已粉碎敌人的进攻,奎翁巴出逃,去向不明。

    D 政变失败者被击毙并遭残忍肢解

    接下来几天,多伊的军队到处抓捕支持奎翁巴的人。顿时,蒙罗维亚一片恐怖。

    多伊的军队还四处搜寻奎翁巴。11月15日,我们从收音机里听到消息:奎翁巴于上午10时在蒙罗维亚东郊一座建筑内被击毙。多伊对奎翁巴恨之入骨,先是将奎翁巴暴尸示众,接着将奎翁巴千刀万剐,分而食之。多伊吃了他的心脏,其部下和战士都分到了一杯羹,最后有几名战士因吃不到肉而抱着头去啃。

    我们不相信这是事实,为此事专门走访了美国驻利比里亚大使馆政务参赞曼小姐。那时,美国大使馆是各国驻利比里亚使馆最大的,因为利比里亚是“美国化”国家,货币就是美元,大多数企业由美国经营。曼小姐告诉我:确是这样,美使馆问过多伊身旁的人,那些人认为,奎翁巴是个有勇气和智谋的人,吃了他的肉,可将他的勇气和智谋合并在自己身上。

    《外交风云》由外交部老干部笔会、快乐老人报枫网联合、出品

  评论这张
 
阅读(5713)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017