注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

75岁寻初恋:对不起,我爱你  

2013-09-03 09:40:34|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

75岁寻初恋:对不起,我爱你 - 快乐老人网 - 快乐老人报的博客


时光匆匆,可初恋的那份美好让人难忘,不管10年,20年,还是50年。8月27日,河南郑州75岁的张永莲致电记者,想通过本报寻找54年前的初恋张立成。当初因为张永莲的决定,他们终究没能走到一起,“我想跟他道歉,我对不起他,我还爱他”。

    

    每次写信都是七八页

    张永莲和张立成老家都在湖南株洲。1959年,张永莲21岁,正在湖南攸县师范学校(现攸县明阳学校)读书。那年冬天,张立成的姐姐上门来给弟弟做介绍。那时,张立成在四川成都地质学院中心实验室工作。张永莲对张立成有印象:一米七五的个子,高高白白的,人也帅气。她害羞地答应了。

    他们开始通信。信函来往1个月后,问候变成了情诗:当薄明的晨曦升起来的时候,我就开始想你了。“他写的信每次都有七八页,让我等他来娶我。好多次因为超重,我都要掏钱给邮递员。”

    

    遵父母之命与他分手

    1961年秋天,张永莲带着张立成回家。张永莲的父亲正在杀鸡,一位邻居问是否来了客人,张永莲的父亲回了句“什么客人,鸡毛都没得给他吃”。这话正好被张永莲和张立成听到。气氛有些尴尬,张永莲安慰张立成,“我相信,他(父亲)会认可你的”。

    接下来的两年,张立成每年春节都带着结婚介绍信上门,但还是没得到认可。张立成把张永莲送到学校,张永莲留下几句话:“我爸爸不同意,没什么希望了,你走吧,再找个好女孩结婚。”就这样,两人断了联系。1963年,父亲给张永莲包办了婚姻,她嫁到了郑州,丈夫是比她大11岁的工厂技术员。张永莲没有反对,“父母培养我不容易,我不敢违背他们的意思”。

    意外的一幕发生在1972年。“张立成找到了我在郑州教书的学校,我把实情跟丈夫讲了,他也理解,陪我们一起看了场电影。”张永莲得知,张立成已结婚生子,结发妻子去世后,岳父又把小女儿嫁给了他。“离开时,他留下一句话,‘是你让我结婚的’。”正是这句话,让张永莲深感愧疚。

    念

    你若单身我愿意嫁你

    从那以后,张永莲曾照着张立成留下的地址(四川西昌北山实验室)寄信过去,但一次次都被退了回来。2006年,张永莲的老伴去世,她对张立成的思念也越来越浓。她回湖南老家打听消息,但张立成的父母、嫂子都不在了,其他亲人又没有来往,完全探听不到任何信息。

    今年5月,张永莲去了四川避暑,那里有张立成曾在信里提及的地方,然而物是人非,“一打听,他留的单位信息,现在已找不到对应的地方”。张永莲想写信登在报上说声抱歉,但每次只写到“立成,你好”,泪水就湿了信纸。“如果他还健在,我想见见他,跟他说声对不起。如果他也单身,我希望可以嫁给他。”

    如果有认识张立成的读者,欢迎与本报记者联系(18673167049),向我们提供相关线索,以帮助张永莲完成寻找初恋的心愿。


本文刊于2013年9月2日《快乐老人报》,转载请注明出处。

 

原快乐老人网已于2013年6月1日全新改版并改名为枫网(http://www.laoren.com/),希望大家继续支持中国最大的中老年人网络互动平台,我们将为大家提更加丰富的针对中老年人的服务,具体详情可查看枫网枫叶论坛

  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017