注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

别让政府名声臭在老人裤裆里  

2013-09-04 09:45:47|  分类: 社评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【社评】  本报特约评论员  时言平(重庆媒体人)

    据报道,最近合肥一位老人晨练时忽感肚子不舒服,四处寻厕所而不得,恰巧经过安徽省林业厅,讨个方便却遭到值班人员的拒绝,在继续寻找厕所途中,终于憋不住了拉在裤子里。

    光鲜城市却连方便的地方都难找,以至于让老人忍无可忍拉在裤子里。此情此景,尽管遭遇窘态的是这位老人,但难堪的却应该是市政规划和建设者,当然,还包括该林业厅拒绝为老者提供方便的值班人员。

    老人的遭遇,除折射出城市建设的物质上的缺陷,更衬映政府部门的精神上的冷漠。面对这样一位内急的老人,但凡存有良知,都应为其提供方便。可值班人员对求助老人毫无敬重之心,为“忠于职守”,还不合时宜地装起了“列宁的卫兵”。

    忠于职守是好事,但不能变成一种冷漠。更何况,值班人员的这种“尽职”,表现得那么富有争议性——合肥市委书记吴存荣曾呼吁开放厕所给民众,请问林业厅的这名值班人员,板起如此冰冷的面孔拒绝急于如厕的老者,到底是在为谁尽职?还是以为,如老者这般普通市民,不配上堂堂省林业厅的厕所?难道厕所也分三五九等?若连上厕所的公平都难实现,又岂能奢望这类政府部门在推进社会公平中有更大的作为?

    孟夫子勾画的民生愿景中,有“颁白者不负戴于道路矣”,所谓“负戴”,不仅仅是指宏观上的老有所依、病有所养,更是指在公共生活中的方方面面给予老人便利。这位老人的窘迫经历,说明某些地方的所谓敬老爱老,不过是凌空虚蹈的口号。敬老爱老,不仅仅要从大处着眼,更应从生活点滴的微观之处着手。好的市政设计,应该让老人内急了有地方方便,让老人累了有地方歇脚,让老人遇到困难时有人帮扶……

    别让政府名声臭在内急无处解决的老人的裤裆里,政府部门的口碑,也应该是在琐碎的民生便利和实惠中树立的。让遇到困难的老年人求助无门甚至冷漠拒绝,这样的地方政府,理应感到难堪汗颜。

本文刊于2013年9月2日《快乐老人报》,转载请注明出处。

 

原快乐老人网已于2013年6月1日全新改版并改名为枫网(http://www.laoren.com/),希望大家继续支持中国最大的中老年人网络互动平台,我们将为大家提更加丰富的针对中老年人的服务,具体详情可查看枫网枫叶论坛

  评论这张
 
阅读(1804)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017