注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

中共九大上谁与毛泽东全票当选中央委员  

2013-10-17 11:24:19|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:1969年4月,中共九大共选出中央委员170人,候补中央委员109人。在这次选举中,只有两个人得了全票,一个自然是毛泽东,另一个是河北工人代表王白旦。
中共九大上谁与毛泽东全票当选中央委员 - 枫网 - 快乐老人报的博客
王白旦
 

王白旦,1935年5月出生在河北省井陉县。解放后,他先后在太原钢厂和齐齐哈尔北满钢厂当工人。1969年中共九大召开以前,上级把一名参加九大的名额分配到北钢,条件是:必须是有7年以上党龄的炼钢工人。那时,厂革委会中意的人选要么不是党员,要么是党龄不到7年。阴差阳错的,身为车间革委会副主任的王白旦成了九大代表,并进了中央委员候选人名单。当时王白旦只是一名普通的工人,在全国没有名气,谁也不会想到他会被选上中央委员,也都没有刻意把他的名字划掉,而他自己也不懂得谦虚,选了自己,结果使自己成了170名中央委员中,得票唯一与毛泽东平起平坐的人。当大会宣布王白旦以全票当选时,全场顿时议论纷纷,因为作为副统帅的林彪,比他还差两票。

当上中央委员了,王白旦的名字成了问题。据他个人回忆,当时周恩来说:“王白旦,这名字念白了不太好听啊。”陈伯达说:“我给他改个字,‘旦’字底下加一竖为‘早’,音变意不变。”王白早从北京回来后,被提升为北满钢厂(此时改名反修钢厂)革委会副主任,同年11月被提升为厂党委副书记。后来,陈伯达垮台,有人提出陈伯达为“王白早”改名一事,周恩来给他解了围。江青动了心思,说:“我再给他改个名,叫王百得吧。”1973年8月,在中共十大上,王百得当选为中央候补委员。1976年6月,他调任中共齐齐哈尔市委副书记,妻子于淑彦担任市电视台副台长。1978年,他那段被陈伯达、江青二改其名的传闻,被列为“揭批查”的重点问题。王百得被停职审查,关进“学习班”,一度失去人身自由。

1980年6月,黑龙江省委常委会讨论后认为“王百得同志在‘四人帮’横行时说了错话办了错事,决定调离领导岗位,回到生产劳动岗位”。1982年3月,黑龙江省委对王百得的问题重新作出结论:“撤销1980年对王百得同志的审查结论……原定的工作安排意见不变。”有关部门为他的职务做了几种选择:或另任新职,或易地做官。王百得却选择弃官为民,回齐钢平炉分厂当一名炼钢工人。

1994年,王百得正式退休。2005年2月,他的老伴于淑彦不幸病故。同年12月15日,王百得也因糖尿病并发症逝世。

  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017