注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

傅作义和谈前后三次打算出逃  

2014-11-10 14:43:00|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     热播电视剧《北平无战事》又将人们带回北平和平解放那段历史。其实,当时作为“投诚者”,傅作义步步为营,在每一步中都充满着矛盾和复杂的谋 划。虽然傅作义在与中共和谈过程中数次拒绝了国民政府的撤退要求,但这并不表示傅作义就完全断绝了与国民政府的来往。他在和谈前后曾3次打算出逃,都被劝 阻或者因时机不对而未成行。

    第一次:打算去南京向蒋请罪

    1949年1月6日, 傅作义曾对其参谋长李世杰说:“我们研究了几天,想出一个办法,今天就准备发一个和平通电,为人民请命,以促进和平。我就自行解除兵权,交由李文代理,去 南京向蒋请罪,听候处理。这样做法,北平可以免去兵灾,又可以倡导全面和平。我想这是于国于民都有利的,你觉得怎样?”

    李世杰对傅作义有此想法很意外,他不客气地说:“这样做法是不负责的办法,任何方面都对不起。对军队,对人民,都对不起。你把几十万如狼似虎的军队集中到北 平城郊,既不战又不和,说了几句空话就跑了,这些队伍叫李文怎样办?领导着和罢,势不可能,一定会出大乱子;领导着战罢,兵灾结果必然毁灭了北平。如此, 你首先对不起北平居民,也对不起这几十万军队。再就蒋介石说罢,你既不愿走革命的路子,你就得走效忠蒋介石的路子,陪伴他殉葬。但你又不愿走打的路子,发 一和平通电就走,蒋介石一定认为你是临阵脱逃,也不会原谅你的。再就共产党方面说,你的和平通电是会得到同情的,你不起来执行和平,而放了一炮就走了,我 想也会认为这个做法是有始无终的,既怕打仗,又怕和平的一种行为。再就对自己说,也对不起自己,到南京去向蒋请罪,蒋一定不客气地交军法处理,到那时又怎 样说理呢?这个做法我找不出赞成的理由。”后来傅作义就放弃了这一想法。

    第二次:想出国被南京政府拒绝

    由 于2月1日新华社发表了毛泽东的公函和新闻稿,将傅作义置于战犯、战败、以求自赎的地位,这惹恼了傅作义,傅因此向南京政府申领护照出国。但国民政府外交 部并未批准。对此,国民政府负责同傅作义联系的国防部长徐永昌日记2月4日记载说:“杨慎五处长来,述前几天宜生(傅作义的字)电其向外交部要一护照准备 出国未果,询中央对其是否不好。”徐永昌不明其中原因,只是对傅表示“无所谓好不好,先要问何以不向上级报告所以即要出国有是理否”。

    徐永昌明白傅作义想出走,虽然出国之事暂时搁浅,但徐永昌建议傅“莫善于先回绥远省(省会今呼和浩特)”。2月15日,杨慎五见徐永昌:“杨出宜生致彼电,要求留绥飞机勿返京,俾彼有机会离平。”也就是说,傅要求由他掌握一架飞机,伺机逃离北平。

    2 月22—24日傅作义与毛泽东会见之后,28日,国民党宣传部长、民主人士邵力子返回南京对徐永昌说:“傅宜生甚苦闷,一则以外间对之多有不谅解;一则以为他若一走固然落得清静,但就有若干人受苦。”也就是说,傅对走与不走非常矛盾,因为他觉得他若离开北平,其部属将失去庇护。傅作义对出走之事犹豫不决。

    第三次:想秘密去绥远未果

    3月24日,不知出于何种打算,傅作义密电杨慎五:“杨慎五可亲送徐部长。请派王蔚梧乘机无论如何于明敬日先到绥,以便研究后日如何赴绥,万勿迟误,并须绝对秘密。”也就是说,傅作义想在26日逃离北平。

    而就在25日,毛泽东率中共中央机关由西柏坡迁至北平,并在北平西苑机场阅兵。毛的忽然到来,并恰恰选择在机场阅兵,无意中打断了傅的逃离计划。因此3月 26日傅作义致电南京方面称:“承派机来接,至深感佩。因毛来平,着陆场附近共军较多,故此间机场已不能降落。以后另找好着陆场,再行请派。”

    逃离行动失败,傅作义不得不再次安心谋划他的出路。最终,他选择完全转向中共方面。4月1日,也就是逃离计划失败后的第五天,傅向全国发表通电表示:“我们 在实行所谓戡乱的时候,整天说的虽是为人民,而事实上一切问题,却是处处摧残和压迫人民。……所谓戡乱政策既然完全错误,共产党的新民主主义既然完全正 确,我们就必须公开反对所谓戡乱政策,真诚的实现和平,不应该再犹豫徘徊,违背人民的愿望。北平的和平就是遵从人民的意志与愿望,符合于正确的政策,符合 于毛泽东先生所提出的八项和平条件,这种和平是真正的和平。”
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017