注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

周恩来“九月来信”化解朱毛之争   

2014-02-07 09:41:15|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1929年,在化解“朱毛之争”的过程中,“九月来信”产生了重要影响。

    红四军里的“朱毛之争”

    1928年“六大”,周恩来再次当选为政治局常委,任秘书长兼中央组织部长,后又兼任军事部长。到1930年3月去苏联之前,他成为中共中央工作的实际主持者。

    朱 毛之争,发生在1929年6月的红四军“七大”前后。当时,直接领导红四军的有三个党的组织机构:湖南省委前委、湘赣边界特委、红四军军委。前两个除了领 导军队外,还负有领导地方党的责任,都是毛泽东任书记,红四军军委则先后由陈毅、朱德担任书记。1929年2月的罗福嶂会议决定减少指挥层次,军委机关改 为军政治部,军队行动由前委直接指挥,政治部主任一职由前委书记兼红四军党代表毛泽东兼任,也就是说毛泽东集党政军权于一身。朱德等军事首长乃至许多干部 对这种集权的安排,当然是有意见有想法的。同时,红四军领导对建军原则、建军思想、根据地建设是有分歧的,在实际工作中也有一些意见。中央为加强力量派了 留苏学生刘安恭等人5月初到红军工作。刘将苏联党内斗争那套做法搬来,将争论公开化,并将领导人分派,说朱德拥护中央指示,毛泽东自创体系不服从中央指 示。会前林彪给毛泽东写信含沙射影攻击朱德。这些挑拨的话加深了意见分歧。

    6月22日,福建龙岩城内,红四军第七次 党的代表大会召开。经过一天多的争论,大会通过了由陈毅起草的“七大”决议案。这份决议案或许是出于停止争论、加强团结的愿望,“毛泽东同志予以严重警 告,朱德同志予以书面警告”。大会最后改选前委,陈毅当选为前委书记。会后,毛泽东带着已有3个月身孕的妻子贺子珍黯然离开红四军,到闽西特委指导地方工 作。

    周恩来对陈毅说:把毛请回来

    8月中旬,红四军“七大”的消息传到在上海的中央,周恩来十分慎重。8月下旬,陈毅到上海向党中央汇报工作。周恩来常到旅馆和陈毅长谈。周恩来对陈毅说,要把毛泽东请回来。他强调要召开一次会议,统一思想,巩固红四军的团结,维护朱、毛的领导。

    周 恩来讲这个话不仅是由于听了陈毅的汇报,也是由于他了解陈毅、毛泽东、朱德。3人中,朱德年龄最大,有丰富的作战经验,特别擅长山地战、游击战,以少胜 多,他的这些经验对于初创的红军特别重要。陈毅小周3岁,喜爱文学,为人正直、坦荡,但在军事上、在政治上都不如另两位。所以有一个传说,周一见陈毅就 说:你能行吗?回去后赶快把毛泽东同志请回来。

    “九月来信”对朱、毛都作了批评

    最后,周恩来委托陈毅代中央执笔起草一封给红四军前委的指示信,即著名的“九月来信”。这封信支持毛泽东的观点,加强党在红军的领导。

    信 中对朱德、毛泽东二人都作了恰当的批评,指出“朱、毛两同志工作方法的错误:第一,两同志常采取对立的形式去相互争论;第二,两同志常离开政治立场互相怀 疑猜测,这是最不好的现象。两同志的工作方法亦常常犯有主观的或不公开的毛病,望两同志及前委要注意纠正这些影响到工作上的严重错误!”然后,提出解决方 案,“前委应立即负责挽回上面的一些错误:第一,应该团结全体同志努力向敌人斗争,实现红军所负的任务;第二,前委要加强指导机关的威信,与一切非无产阶 级意识作坚决的斗争;第三,前委应纠正朱、毛两同志的错误,要恢复朱、毛两同志在群众中的信仰;第四,朱、毛两同志仍留前委工作。经过前委会议,朱、毛两 同志诚恳接受中央指示后,毛同志应仍为前委书记,并须使红军全体同志了解而接受。”

    这封信在政治局讨论通过后,由陈毅带回苏区传达。

    毛泽东回到红四军领导岗位

    “七 大”结束后,红四军的问题并没有真正解决,在出击闽中和冒进东江中连吃败仗,军心涣散。时任前委代书记的朱德极力想解决问题统一思想,于9月下旬在上杭召 开红四军“八大”。朱德和许多同志一样,已从实践中认识到毛泽东所坚持的政治原则的可贵,会议期间提议请毛泽东回来重新主持前委工作。毛泽东却回信反对敷 衍调和、模棱两可的“陈毅主义”,并表示:红四军党内是非不解决,不能随便回来;再者身体不好,不参加“八大”。

    10 月20日,陈毅回到前委见到朱德。朱德表示坚决拥护中央指示:“过去的那些我收回,我们请他(毛泽东)回来。”并和陈毅联名给毛泽东写信,正式表达他的诚 意。陈毅派人将中央的信送给毛泽东,并附上自己的信,请毛泽东回来工作。毛泽东接到来信,尽释前嫌。11月26日,尚未痊愈的毛泽东来到前委所在地汀州, 与朱德、陈毅会合。28日,他给中共中央写信:我病已好,遵照中央指示,在前委工作……四军党内的团结,在中央正确指导之下,完全不成问题。

    12月28日、29日,红四军第九次代表大会召开,毛泽东重新当选为前委书记,朱毛红军重修旧好。
本文刊于2014年1月27日《快乐老人报》,转载请注明出处。
更多历史秘闻,请进入枫网阅读:http://www.laoren.com/lrbmw
  评论这张
 
阅读(45379)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017