注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

养女斥“宋庆龄第二段婚姻”无稽之谈  

2014-09-29 10:25:24|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   宋庆龄的养女隋永清日前接受采访时,谈及宋庆龄有“第二段婚姻”的传言,称是“无稽之谈”。事实上,关于宋庆龄感情方面的各种传言,从解放前到解放后,一直存在。

    传言一:蒋介石向宋庆龄求婚

    关 于蒋介石曾经“通过中间人”向宋庆龄求婚的说法,美国作家斯特林·西格雷夫所著的 《宋家王朝》第214页是这样写的:“孙中山逝世后,蒋迫不及待地想以 某种方式同圣洁的孙博士以及同宋家的威望和财力建立关系”,“蒋派了一个中国传统媒人——显然是张静江——向失去丈夫的宋庆龄提出了一个求婚的建议”, “宋庆龄在同斯诺的一次谈话中追述了蒋的求婚建议。斯诺简要地记述如下:‘在孙博士1925年去世后,蒋通过一个中国媒人向她求婚。她认为这是政治,不是 爱情,于是断然拒绝。’”

    关于蒋介石向宋庆龄求婚这一说来源于斯诺的作品《复始之旅》。斯诺在书中详细记述了他与宋 庆龄、甘地和罗斯福等人的交往,并穿插了一些回忆和思考。然而,宋庆龄在1959年读过此书以后,对书中关于她的一些描述非常不满,书中不仅有关于蒋介石 向宋庆龄求婚的误述,还有其他一些关于宋庆龄以及宋氏家庭的不切实际的描写。宋庆龄认为斯诺这么写的主要目的就是激起人们对这本书的兴趣。她说:“好像如 果是‘爱情’的话,我就会接受他的求婚一样!这是对我多么卑鄙的论断啊!”

    1970年,宋庆龄与斯诺夫妇久别重逢,宋庆龄曾当面指出过《复始之旅》中的一些事实错误。然而,直到1972年斯诺去世,这些错误都没纠正过来。

    传言二:宋庆龄与陈友仁结婚

    1927 年4月,宋庆龄与一直跟随孙中山的前国民党外交部长陈友仁等联名发表了《讨蒋通电》,并委托陈友仁代表她在汪精卫召开的武汉政府“分共会议”上发言,表明 自己坚决反对分共的立场。这一年8月,宋庆龄决定去苏联访问。这时孙中山已经去世两年,陈友仁原配夫人去世一年,尚未续弦。宋庆龄在陈友仁的陪同下,以出 席日内瓦国际联盟会议为名,从武汉至上海,秘密乘船去苏联。

    对于宋庆龄的苏联之行,国民党右派在百般阻挠的同时大造 谣言,蓄意散布宋庆龄与陈友仁的“桃色新闻”,说宋庆龄要与陈友仁结婚了。英国《每日邮报》最早刊登出宋庆龄与陈友仁结婚的谣言。接着,美联社也向全世界 播发了以下电讯:“英国驻里加记者援引一条据说是苏联官方的电讯说,前国民党外交部长陈友仁和国民党之父孙中山的遗孀已在莫斯科结婚。此事将紧跟在蒋介石 将军和宋美龄小姐在上海的罗曼史之后发生。”美国、比利时、中国等很多国家的传媒也都刊登出了这条“花边新闻”。宋庆龄对这种花边谣言非常愤怒,不仅是因 为它损害了她个人的名誉,更重要的是她把这种谣言看成是一种政治暗箭,其目的在于把她和孙中山的名字割裂开来。她马上发电报到上海宋宅,要求其家人向首先 传播这个谣言的英国《每日邮报》澄清,并表示如无满意答复,就委任律师控告该报。

    陈友仁于1930年续娶国民党元老张静江的女儿张荔英为妻,谣言不攻自破。

    传言三:宋庆龄与秘书日久生情

    中 华人民共和国成立后,民间又盛传宋庆龄与一个秘书日久生情,并向周恩来请示要结婚。按照这种说法,再婚的事报到毛泽东那里,毛泽东很豁达,说道“早该如 此”。周恩来的反应却不同,说道“何必如此”。周恩来力劝宋庆龄以大局为重,影响为重,不要再婚。宋庆龄考虑再三,答应不再婚。但这一说法完全没有过硬的 证据支持。

    还有人端出宋庆龄另一位卫士长的回忆,称宋庆龄的警卫秘书隋学芳的妻子某次到宋宅找隋学芳吵架,“宋庆龄 平心静气地试着劝阻他们的争吵。岂料,隋学芳的妻子不但一点也不收敛,反而把一腔怒火发到了宋庆龄头上,骂出了令人不堪入耳的粗话与脏话……”暗示宋庆龄 与隋学芳的关系非同一般。但这一切,都属于恶意揣测。

    隋永清回忆,有一次,宋庆龄拿着一张孙先生年轻时候的照片,细细打量着。隋永清打趣说:“哇!孙先生年轻时候这么帅,换我也去追了。”宋庆龄一脸自豪地说:“那你晚了,已经被我追上了。这个男人是我的,你可追不到喽!”隋永清说:“每每提到孙先生,七八十岁的老太太一副小女人姿态。她向来认为谁挑的男人都不如她的,她对孙先生不仅是爱,还有敬仰。她用自己毕生的爱 情给了我们最好的正面教育。”
  评论这张
 
阅读(663)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017