注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐
GACHA精选

湘南特委“焦土战略” 致数百干部被杀  

2015-01-13 11:54:03|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在土地革命战争初期,还不成熟的中国共产党因一些“左”的错误,难免引发群众的不理解,甚至对立的群体性事件,比如湘南郴县的“反白事件”。后经有关领导特别是陈毅的及时应对,事件最终得以成功解决。

    “焦土战略”提烧光、杀光

    1928年初,朱德、陈毅等领导了著名的湘南暴动。此时湘桂军阀混战已结束,湘粤敌军得以腾出手来对付共产党。两省政府出动5个师,成南北夹攻之势扑向湘南起义区。

    面 对敌军即将发起的大举进攻,陈佑魁领导的湘南特委制定了一个“焦土战略”,就是在宜章至耒阳的衡郴大道两侧,5里以内的所有房屋一律焚毁,组织民众实行坚 壁清野,所有能吃的东西都带走或藏匿起来,水井全部填掉,以使敌人进入后无法立足,吃住不成,不攻自溃。特委在文件中指出:“现时的革命是不断高涨的革 命,宜用严厉无情的手段猛烈地摧击反革命,在乡村杀尽一切土豪劣绅的人,烧尽一切土豪劣绅的屋。对小资产者也是这样,使他们变成无产,然后迫使他们革 命。”特委还提出“焦土政策”的理论依据是:“文化落后的农民,要他们起来革命,只有一个赤色恐怖去刺激他,使他与豪绅资产阶级无妥协余地……”

    湘 南特委这一决策得到了中共湖南省委的支持,中共湖南省委特地派出共青团省委书记席克思专赴郴县督促这一政策的执行。郴县县委书记夏明震(革命先驱夏明翰的 弟弟)反对烧房子。席克思不胜恼怒,断然宣布:“目前一个月内,特委直接接管县委!”并作出了先烧郴县县城,民众一律在7天内迁走的决定。

    数千农民包围县委机关

    消息传出,立即遭到大部分群众的强烈反对。有的人公开埋怨,以示不满,还有的公开谩骂郴县县委。所以,县委通知3月12日在县城城隍庙召开群众大会,拟由夏明震向群众做解释工作。殊不知,以大土豪崔廷彦为首的反动势力,已在密谋反革命暴乱事宜。

    12 日上午,夏明震在台上讲话,崔廷彦扬臂向人们喊道:“乡亲们,共产党说横直20里的房屋都要烧光,大伙同意吗?”立时响起一片怒吼:“不同意!”夏明震见 场上混乱起来,便高声喊话,刚喊了几句,周围响起一片喊打的声音。一群暴徒扯下臂上的红带子,挂上白带,呼喊着:“反白罗!反白罗!”紧接着,暴徒钟天球 一个箭步蹿到夏明震跟前,挥刀将夏砍死。其余的一群暴徒也大打出手,陈代常、何善玉等10余名苏维埃干部尽皆遇害。

    这时一些革命群众也拿起大刀、梭镖、锄头等与暴徒搏斗,顿时会场变成战场,当场死伤200余人。暴徒行凶得逞后,又向县总工会、共青团训练班、少先队等机关团体冲去。一时间整个县城一片狼藉。

    当天下午,崔廷彦又派出几十个劣绅各带暴徒,在城内大街小巷鸣锣喊话,散布“共产党要烧方圆30里房屋”“工人要杀农民”等谣言。在他们的煽动下,数千不明真相的农民包围了事先已搬到城外的郴县县委机关,并洗劫一空。

    陈毅冷静处理消除不良影响

    远在耒阳的朱德接到郴县发生反革命暴乱的消息后,立即派陈毅率部回师郴县,以陈佑魁为首的特委也从永兴调来两个连增援。在两支部队的合力攻击下,很快平息了叛乱。

    这场反革命暴乱虽然只有3天便告平息,但造成的后果极为严重。整个郴县大部分地方都发生了程度不同的由豪绅地主操纵的暴乱,根据粗略的统计,各地被杀害的党员干部及无辜群众多达900余人,伤者也有数百。

    陈毅不久被任命为郴县县委书记,继续留在当地工作,以便处理善后事宜。对于参与此事件的人,他除对个别证据确凿的首恶分子坚决镇压,对于绝大多数受煽动的普通群众一律既往不咎。

    在 万余人的群众大会上,陈毅首先代表县委作公开检讨,承认烧毁大路两侧房子的决定是错误的,指出所谓的“焦土战略”也是极其荒谬可笑的;同时宣布在以后的工 作中,不准烧房子,不准乱搬家,不准乱造谣等。经过陈毅一个多月的艰苦工作,人心又归向了共产党和苏维埃政府。

    特委书记陈佑魁被撤职调省。1928年4月初,陈佑魁在长沙中南旅社被敌人抓捕,后不久即被杀害。

    1928年3月下旬,朱德、陈毅等人组织工农革命军向井冈山撤退,席克思等人却将此视为右倾逃跑,执意带着湘南特委机关返回衡阳,途中遭遇敌军袭击,50多人全数罹难。
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017