注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐
GACHA精选

毛泽东贺子珍1959年庐山秘密重聚|秘闻  

2015-11-19 11:25:35|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛泽东贺子珍1959年庐山秘密重聚 - 快乐老人报-枫网 - 快乐老人报—枫网的博客

  1959年七八月间的庐山会议最著名的事件是错误批判了彭德怀。鲜为人知的是,在这次会议气氛轻松的初期,毛泽东跟贺子珍在“绝对保密”的情况下见过一面。

    毛泽东要求“绝对保密”

    时任广东省委第一书记的陶铸带着夫人曾志到庐山后,曾志见到毛泽东,讲起正在南昌居住的贺子珍的情形,说:“我看她很好嘛,哪有什么神经病,过去的事情讲得那么清楚。”毛泽东听后动了感情,说:“哎呀,我们到底是十年夫妻了,还是很想她。你同汪东兴讲一讲,在江青没有来之前,我想见一见她。”

    汪东兴让毛泽东弟弟毛泽民的夫人朱旦华和江西省委第一书记杨尚奎的夫人水静把贺子珍从南昌接上庐山。水静回忆:“主席特意交代,这事要绝对保密。”

    贺子珍居住的别墅,是在庐山一个很僻静的地方,行人很少。水静介绍:“(7月7日)我们刚到达庐山,警卫就告诉我,主席通知我马上去见他。”毛泽东问了贺子珍的身体情况。“主席接着说,江青正在北戴河,不知道这件事,我已经派人用专机给她送文件去了。我身边的人我也会安排的,把他们支开。”

    “我要走时 ,主席突然又冒了一句:‘希望她能一拍即合。’这句话是什么意思,主席没解释,我也不便多问。”

    贺子珍不停地哭

    第二天,水静接到通知:当晚9时乘杨尚奎的专车,带贺子珍去见毛泽东。通知还说到,已经打好招呼,一路不会有人截车。汽车直接开到别墅门前,门是虚掩着的,只有卫士封幼松在客厅里等着。

    毛泽东与贺子珍的会见是在两个当事人中单独进行的。从以后掌握的材料来看,贺子珍与毛泽东对这次的会见,看法并不完全一致,贺子珍是兴奋,毛泽东则是心情沉重。

    根据贺子珍本人的叙述,会见时的情形是这样的:毛泽东微笑着同她打招呼,请她坐下,然后拿了两个杯子,倒了两杯茶,一杯放在贺子珍面前,一杯放在自己的面前,他们就隔着一个茶几,在两把藤椅上坐下来。贺子珍的眼泪一下子流了出来,她一句话都说不出来,只是不停地哭。

    毛泽东看了,温和地说:“我们见面了,你不说话,老哭,以后见不到了,又想说了。”他问起贺子珍那些年的生活和身体情况,轻轻地叹了口气,说:“你当初为什么一定要走呢?”

    贺子珍的眼泪又禁不住流了下来。她哽咽地说:“都是我不好,我那时太不懂事了。”

    毛泽东又谈了自己的情况,他们谁也没有提江青,谈了一个多小时后,毛泽东站起来说:“时间不早了,我们明天再见面,再谈谈。”他们没有握手,也没有告别,只点点头。

    再见面的约定落空

    水静的回忆是这样的:她同封幼松在值班室等候了一个多小时,铃声响了,是毛泽东在召唤。封幼松进去搀扶着贺子珍走了出来,通知水静说:“主席请你进去。”

    水静推开了毛泽东书房的门,只见他站在那里,吸着烟,面部表情有些愁苦。

    他对水静说:“贺子珍的脑子已经不行了,所答非所问。”他还说:“她拿走我3瓶安眠药,这种药很厉害,千万不能让她多吃,最好把药拿回来。”毛泽东停顿了一下说:“你要好好照顾她,明天送她回南昌。”

    水静是在第三天傍晚时分,与贺子珍一起下山的。

    由于贺子珍听毛泽东亲口对她说,第二天还要见她,所以信以为真,翌日起床后便在自己房间里等待着,直到水静和朱旦华领来一个工作人员。进屋后,这位工作人员就很有礼貌地对贺子珍说:“毛主席有事已经下山,请你也马上下山!”庐山这次匆匆一别,成了他们的永诀。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017