注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

毛泽东为许世友两唱“将相和”   

2015-03-17 09:12:05|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
毛泽东为许世友两唱“将相和” - 枫网 - 快乐老人报—枫网的博客
 毛泽东与许世友
 今年诞辰110周年的开国上将许世友是毛泽东的爱将,他的性格刚烈也是出了名的。在他与张春桥之间,还有他和王建安之间,毛泽东曾两度导演“将相和”。

    几经调和,许世友和张春桥仍闹崩

    “文革”期间,上海的新闻工作者都能感受到许世友和张春桥有些矛盾。毛泽东深知二人都是忠于自己的,他俩的和睦对开展“文化大革命”非常重要,所以不断导演“将相和”。

    “没打过仗的也穿上军服了”

    1967 年1月,上海警备区司令廖政国总和张春桥(以“中央文革”特派员身份到上海)唱对台戏,张春桥想收拾廖,南京军区司令员许世友干脆把老部下廖政国调回南 京。由此上海和江苏的关系变得很微妙。毛泽东想调和许、张的关系,1967年5月任命张春桥为南京军区政委,要他帮助许世友。 许世友听到指示只说了一句 话:“现在真是朝中有人好做官啊,没打过仗的也穿上军服了。”

    1967年7月20日,毛泽东到上海,特意派张春桥到 合肥去接许世友来见他。一见面,张春桥就对许说,我这个政委亲自到合肥接司令员来了。到了上海,张春桥陪许世友去见毛泽东。许世友刚见到毛泽东便扑通跪倒 在地,放声大哭。毛泽东安慰他不要哭,许世友说:我是忠于你的,我是跟你干革命的。众人退出,只留下许世友谈了很长时间。

    1967年国庆,毛泽东要许世友去北京,住在中南海。毛泽东接见许世友,又是由张春桥陪同。毛泽东再次要许世友和张春桥搞好团结。许世友这次应张春桥之邀到上海住了一个多月。许世友的秘书李文卿说,张春桥“殷勤得令人可疑”。

    “要我当总长,我宁肯跳长江”

    毛泽东还有一次调和许、张关系是1970年庐山会议。会议前夕曾流传要增补张春桥为中共中央副主席。会议结束之前,毛泽东又要张春桥做东请许世友吃饭。

    毛泽东的“将相和”唱得用心良苦。他想让张春桥当总政治部主任,让许世友做总参谋长,一文一武如团结合作,对巩固“文革”有作用。毛泽东认为许、张是理想搭档,但这只是一厢情愿,许世友不愿进京,并说“要我当总长,我宁肯跳长江”。

    1973年两人矛盾公开化

    许 世友和张春桥的矛盾公开化,是在1973年的中共“十大”。“十大”主席团名单是毛泽东定的,设主席和4位副主席,主席是毛泽东,副主席即周恩来、王洪 文、康生和叶剑英。在讨论人选时,许世友提出,只要周恩来一个副主席就够了,后来又认为只3个老同志就够了,摆明对王洪文不满。

    周恩来传达毛泽东“不要轻视儿童团”的讲话后,许世友还不断插话坚持自己的意见。当时任主席团秘书长的张春桥指责许世友,说:“你反对主席意见。”许世友当众大声训斥张春桥:“你有什么了不起!”毛泽东的“将相和”无法再唱下去了。(摘编自《东方早报》)

    并肩作战,许世友和“叛徒”王建安言和

    许世友、王建安号称“山东双雄”,是毛泽东的两大虎将,却有着“历史恩怨”。解放济南前,毛泽东在他们之间巧妙地导演一场“将相和”。

    王建安和许世友都是湖北老乡,又是红四方面军的战友和搭档。1934年秋,王建安任红四军政委。两年后,许世友调任红四军军长。从此两人成为了军政搭档。

    1937 年3月,党中央做出了《关于张国焘错误的决定》,许世友被有些人叫做是“与张国焘穿连裆裤”,他气得串连了几十个原红四方面军高级将领要上山“打游击”, 这批人中也包括王建安。但就在临走这天,政委出身的王建安突然意识到这是严重违反纪律的行为,报告了保卫处。

    尽管后来许世友认识到错误,但还是与“告密”的王建安翻了脸,两人多年的老交情戛然而止。抗战爆发后,两人都到了山东,可即使在一个院子里开会,许世友也从不和王建安搭腔,称他“叛徒”。毛泽东将两人的“不团结”看在眼中,决定帮忙消除隔阂。

    1948 年8月,毛泽东决定“起用”许世友和王建安解放济南,许世友任兵团司令员,王建安任副司令员。他先召见王建安说:“人言‘两虎难并立’,我说‘孤掌难 鸣’。你们二人的手击得响,同心协力,战士们才会跟随你们去赴汤蹈火!”另一边,中央军委直接发报通知许世友,即刻赶赴济南前线。得知毛泽东派来的“副 手”是王建安,许世友已顾不上以前的恩怨,说:“我许和尚打不下济南府,就等于砸了毛主席的场子!老王来了,一定要齐心协力!”

    王建安到达华野攻城指挥部后,许世友摆酒“接风”,尽释前嫌。两位虎将再次联手指挥,仅8天时间就打下济南,活捉了王耀武。
  评论这张
 
阅读(9755)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017