注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

星光部队:李光耀蒋经国的“友情”结晶  

2015-04-29 10:23:04|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星光部队:李光耀蒋经国的“友情”结晶 - 枫网 - 快乐老人报—枫网的博客
蒋经国接见李光耀(右)。 

 虽然刻意穿着台军制服,但留有台军禁止的胡子、皮肤黝黑、操着口音奇怪的闽南语或蹩脚的英文,以及右驾作训车辆等等,都彰显着这支部队在台湾的与众不同。作为近日去世的新加坡前总理李光耀与台湾地区前领导人蒋经国的“友情”结晶,星光部队这个台湾想要高度保密的机密,到今年恰满40岁。

    李光耀求助蒋经国代训部队

    上世纪六七十年代,台湾因被孤立而渴望寻找朋友,而刚被马来西亚驱逐的新加坡,急需稳固国防。1967年新、台双方经初步讨论,台湾提交了帮助新加坡建立空军部队的计划。从1970年代开始,台湾陆续抽调教官和技术人员协助新加坡训练飞行员等,一些教官更留在了新加坡,成为高级军官,新加坡空军司令还一度由台湾人担任。

    1974年12月,当时担任新加坡总理的李光耀第二次访台,他向时任“行政院长”的蒋经国寻求协助,希望能在台湾训练新加坡武装部队,以解决新加坡因为空间有限,不利部队演训的困境。李光耀的提议立刻获得蒋经国正面响应,双方在1975年4月签署了一项绝密的军事交流与合作计划——“星光计划”,这项计划是让新加坡武装部队以“星光演习”为代号,到台湾进行军事训练并参与演习活动。

    按照“星光计划”,新加坡组建了一支由步兵、炮兵、装甲兵和突击连队组成的“星光部队”,这也就是所谓“星光部队”的由来。自双方合作以来,在台湾的“星光部队”会定期轮流到台军的三军联训基地、斗六的炮兵基地和湖口的装甲兵基地进行基地训练,与台军所谓的“下基地”训练模式是相同的。

    新加坡军人享受“国民待遇”

    上世纪80年代,星光计划达到顶峰,每年有约1.5万新加坡军人到台湾进行大规模演训。他们大都是搭新航班机来台,着便服,由台方先发给个人身份证明,以团体观光名义入境——后来更是搭乘C-130军机或搭军舰直接在左营军港登台。

    媒体援引台“国防部”匿名官员的话说:“‘星光部队’也须支付与训练有关的费用,但被问及每年支付金额时,军方却表示无法查到。”言下之意,新加坡军人来台享受“国民待遇”,即便掏钱也是“意思意思”。据报道,台当局只对新加坡部队所消费的物资收费,其他分文不收。反观台军自身与美国的合作,无论赴美接收装备还是接受训练,费用都贵得“吓死人”,相关经费都是台湾当局与五角大楼事先谈好并编列预算,再支付给美方的。

    历次台军军事演习,星光部队也多有参加。台军为确保星光部队的训练效果,甚至出动旅级部队充当假想敌。事实上,不仅新加坡陆军有“星光部队”常驻台湾进行训练,新加坡空军和海军也经常在台湾活动。在上世纪的80年代期间,新加坡空军经常派战机到台湾东南部的台东志航空军基地,利用这个基地完善的空战训练设备进行相关训练。

    台海有战事可用星光部队的武器

    而对提供服务的台军方来说,星光部队过来训练,好处更大:可以见识某些只闻其名未见其貌的武器装备,为日后的军购提供参考。一个有代表性的例子是,星光部队曾在台湾使用过一款欧洲产的探雷器,不仅轻便灵敏,而且能准确区分铁屑和地雷,其后,台方订购了同型号装备。

    中国大陆影响力日增之后,许多国家对台湾实行武器禁运或严格控制军售范围,新加坡便成了台湾进口武器的中转站。在李登辉主政时代,不少敏感的武器装备零件,就是由新加坡出面向美欧供应商采购,再秘密转交台湾军方的。此外,台湾与新加坡还存在直接的军事技术合作。如上世纪80年代,台湾为了提高空中侦察能力,将自家的F-104G战机交给以改装战斗机闻名的新加坡宇航公司,改装成RF-104G侦察机。1990年代,台军又将10架F-5E战机交给新方,改装成具有跨海侦察能力的RF-5E侦察机。

    甚至,1996年台海形势紧张时,新加坡默许台湾军方,若有战事可以使用星光部队寄存的武器。

    不过,随着中国大陆与新加坡在1990年建交,台新军事交流逐渐冷却。但至今,“星光计划”仍在实施,不过近年来“星光部队”人数已有减少。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017