注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

在-196℃冷冻头部,50年后真能复活吗?|百科   

2015-09-23 17:47:57|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在-196℃冷冻头部,50年后真能复活吗?|百科 - 枫网 - 快乐老人报—枫网的博客

杜虹与女儿合影

 

“妈妈,我们未来见”,伴随着女儿的期盼,患胰腺癌病亡的重庆女作家杜虹的遗体被冷冻。杜虹期待将来能够通过解冻、移植等步骤“死而复生”。冷冻人体尤其是人脑,是科学实验还是商业骗局?现代医学距离科幻还有多远?


12万美元 头部被分离保存

61岁的杜虹是知名科幻小说《三体》的编审之一。据报道,这是我国首例参与人体冷冻保存以待“复活”的案例。

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所在读博士魏景亮,是此次人体冷冻手术中负责联络沟通的主要志愿者。据他介绍,2015年5月30日,杜虹离开人世后不久,医生即对其遗体注射相关药物,启动冷冻过程。经过灌注、降温、“玻璃化”的遗体,被送到位于美国阿尔科基金会总部。头部被分离保存在-196℃的液氮下,接受长期护理和保存。等待未来的科技能解冻头部、再造身体,实现“复活”。

“这次冷冻遗体耗时1个多小时。家属支付费用为12万美元,包括头部保存费用5万、手术费3万,美方人员食宿经费4万美元。”魏景亮告诉记者,根据合同,只要条件允许,阿尔科公司将无限期保存遗体,并负责未来可能出现的复活过程需要的费用。

阿尔科基金会网站提供的数据显示,截至今年8月31日,共保存141具经过冷冻的人体。魏景亮向记者展示了一封64位科学家签署的关于人体冷冻的公开信。信件称,人体冷冻是一项合法的以科学为基础的努力尝试。考虑到技术发展,完全有理由相信,在现今可以达到的最佳情况下进行的人体冷冻,能够保存足够的神经系统信息,进而使得一个人最终能够完全恢复健康。“冷冻遗体是最有可能保存情感、记忆等物理信息的方式。”魏景亮说。


54页合同 管“冻”不管“活”

据悉,目前世界上提供冷冻人体业务的机构还不多,且价格高昂。现阶段,这些机构能操作的只有冷冻和保管步骤,“复活”尚未被提上议程。魏景亮坦承,至于以后采取什么方式解冻,现有的机构还没有考虑。各个机构也没有对未来的“复活”做出任何承诺。

据魏景亮介绍,杜虹的家属与阿尔科基金会签署了一本长达54页的合同,合同中除详细规定了手术流程、费用和阿尔科基金会永久保存人体的承诺外,绝大部分篇幅向家属讲明了人体冷冻可能出现的风险和技术上不尽如人意的地方。杜虹家属也向律师咨询了这一合同的合法性。

中国有人参与冷冻遗体的消息传出,引发了学界乃至社会的关注,探讨质疑声四起。“我根本无法想象在零下196摄氏度保存的头部是什么样子。”中华医学会创伤学分会候任主任委员、中国医师学会神经外科分会副会长江基尧曾经率先使用“超深低温技术”治疗脑缺血性疾病,他表示,相比于其他任何一种细胞,脑神经细胞尤其“娇嫩”,耐缺血缺氧的时间非常短暂,在常温下4到6分钟就会发生不可逆损伤,难以想象在液氮中保存,更从未有过复温的探索。“这并不是医学的范畴,而是一种商业行为。”


揭秘全球三大冷冻机构


一、Alcor

成立时间:1972年
冷冻数量:100多人
收费:全身冷冻最低20万美元
靠客户捐赠进行研究
在-196℃冷冻头部,50年后真能复活吗?|百科 - 枫网 - 快乐老人报—枫网的博客

为重庆女作家杜虹冷冻大脑的Alcor基金会成立于1972年。该基金会在1976年进行了首例人体冷冻术,对象是该基金会的创始人佛雷德·钱德林的父亲。

早期Alcor基金会的发展并不迅速,直到1986年一本名为《创造的引擎》的书籍出版后,才出现转机。这本首创“纳米技术”这个词汇的书籍,有一章专门论述了人体冷冻术。

目前,该基金会为100多人进行冷冻术,包括著名棒球运动员泰德·威廉斯的大脑和比特币先驱哈尔·芬尼的身体。基金会拥有1000多名会员,都是支持冷冻术的人,每年缴纳数百美元。美国《财富》杂志称,Alcor的客户包括很多亿万富翁,他们向基金会捐赠大量资金,资助其研究人体冷冻技术。

该基金会行政助理马吉·克莱玛对记者表示,这是一家非营利的机构,并非挣钱的公司。“我们不会利用冷冻术挣钱。” “只是通过会员的资助维持运营。”她说。


二、CI

成立时间:1976年
冷冻数量:100人
收费:全身冷冻最低15.5万美元
创始人系“冷冻术之父”
在-196℃冷冻头部,50年后真能复活吗?|百科 - 枫网 - 快乐老人报—枫网的博客 
在-196℃冷冻头部,50年后真能复活吗?|百科 - 枫网 - 快乐老人报—枫网的博客 
在-196℃冷冻头部,50年后真能复活吗?|百科 - 枫网 - 快乐老人报—枫网的博客

在美国,Alcor基金会的竞争对手是一家名为“人体冷冻研究所”(CI)的机构。

CI成立于1976年,创始人是被誉为“冷冻术之父”的罗伯特·艾丁格。1962年,拥有物理、数学双硕士学位的罗伯特·艾丁格出版了《永生不死的前景》一书,首次提出人体冷冻术。他在书中预言:我“猜,我们中的大多数将被用无损的方式冷冻起来。”一时间,艾丁格成为媒体的宠儿,在电视和广播中宣扬人体冷冻术。

五年后的1967年1月12日,美国加利福尼亚大学73岁的心理学教授贝德福德博士因癌症去世。根据其遗愿,加州人体冷冻协会将他的遗体冷冻。艾丁格看到畅想变为现实,便创立了“人体冷冻研究所”,其母亲成为该机构的首位“成员”。

目前,“人体冷冻研究所”已经为100人进行了冷冻术,有1000多人与该机构签约。2011年,92岁的艾丁格逝世,他将自己的遗体冷冻,存放在“人体冷冻研究所”。他的两位“邻居”是他的两任妻子,她们先后在1987年和2000年去世。


三、KrioRus

成立时间:2005年
冷冻数量: 34人
收费:全身冷冻起价2.8万美元
美国外首家人体冷冻企业
在-196℃冷冻头部,50年后真能复活吗?|百科 - 枫网 - 快乐老人报—枫网的博客
 

世界上另外一家比较大的“人体冷冻”公司是俄罗斯的KrioRus公司,成立于2005年,系首家美国以外的人体冷冻企业。目前,KrioRus已为34位客户进行了全身或头部冷冻,此外,有100多位客户与该公司签订了冷冻协议,甚至有人将死去的宠物交给KrioRus冷冻。

除这三家,还有一些规模较小的人体冷冻机构,一般也采取会员制。

虽然人体冷冻术还是小众“项目”,但是保险公司已经嗅到了商机。一些保险公司与冷冻机构联手,推出了针对普通人的险种。英国《卫报》曾经采访了两个孩子的母亲维多利亚·斯蒂文。她是“人体冷冻研究所”的会员。她向英国一家保险公司购买了此类保险,除首期支付费用外,每月向该机构支付36英镑,就可以在辞世后享受冷冻服务。

  评论这张
 
阅读(18772)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017