注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

胡耀邦是怎样进入邓小平视野的  

2016-01-18 17:43:36|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    胡耀邦是“文革”后期邓小平改革派的“四大金刚”(科学院的胡耀邦、教育部的周荣鑫、七机部的张爱萍和铁道部的万里)之一。鲜为人知的是,?

    主政川北,在邓小平领导下工作

    胡耀邦与邓小平的初识可以推溯到江西苏区,但那时胡耀邦职务尚低,并没有和邓小平一同工作过。1950年底,中央西南局进驻重庆,邓小平主持西南局工作;胡耀邦担任川北区党委书记主政川北。从这时起,邓小平成为胡耀邦的领导。

    正是由于主政川北取得了令人瞩目的成绩,胡耀邦不但进入了邓小平的视野,还和邓小平建立了比较密切的联系。当时四川的党政官员之间传说,邓小平曾开玩笑地以水浒中的梁山泊大将评价四川4个区的书记,说川西李井泉是豹子头林冲,川南李大章是黑旋风李逵,川东谢富治是霹雳火秦明,而川北胡耀邦则是大刀关胜。

    在西南工作时的邓小平有一次曾说,胡耀邦“有主见,不盲从”。胡耀邦在川北工作两年多,中共中央、西南局对他的工作加以肯定、表彰的文电计有20余件。

    建立共同的爱好:打桥牌

    主政川北后,由于邓小平的建议,胡耀邦学会了打桥牌,入门以后提高很快。主持西南局工作的邓小平和张际春都喜欢打桥牌,他们发现胡耀邦牌艺精进,因此一旦有机会,就相约打上一把。他们从此成为牌友,一打几十年。胡耀邦和邓小平最后一次打桥牌,是在1987年12月最后的一天。

    1952年夏天四川四大区撤销前后,邓小平、张际春、胡耀邦等人已获知将调中央工作,曾到成都短暂度假数日。打桥牌三缺一,当地负责人就请知名作家马识途和3位打过几回。马识途写过一段专门的回忆文字:

    那一局桥牌是邓小平和张际春搭档,我和胡耀邦搭档。我对他们的牌艺和牌风是一无了解的。一开局我就比较谨慎……打了一阵,我开始了解,张际春和我的牌风差不多,比较保守,也可以说比较稳重,没多少冲劲,可也没多少漏子,平平淡淡。小平同志的牌风却是比较稳健,叫得比较仔细,反复探问,摸得比较实在了,叫得比较实在了,才决心叫打。所以打起来做成的把握大些。

    胡耀邦却和小平同志不同,只够叫一幅,他却一开叫就跳叫三幅,我以为他手上真有那么多的好牌,我马上应他四幅,他也以为我手上有两张帽子(A),便一下叫到五幅。小平同志他们大概手上已经有了两张帽子,而且估计我们俩手上没有缺门,他们有把握起码吃两幅。他(胡耀邦)有一股天不怕地不怕的冲劲,开局他很少叫派司,几乎都要叫开,有时还跳叫……

    邓小平知道胡耀邦在陕西受委屈

    1952年,胡耀邦由刘少奇提名,担任了团中央书记。从1954年起,共青团事务归于邓小平麾下。邓小平又一次成为胡耀邦的主要领导。

    1964年冬,胡耀邦担任陕西省委第一书记,轰轰烈烈地推进经济工作,但与西北局主要领导发生分歧,遭受打击。1966年6月,胡耀邦返回北京,向中央书记处申述,要求分辨正误。他的申述直送时任中共中央总书记邓小平手里。

    邓小平直言快语地对胡耀邦说,你们的争论摆下,不要谈了。你不要回陕西去了,休息一段时间,另行分配工作。胡耀邦向邓小平提出:“是否给我做一个结论?”邓小平说,没有必要。胡耀邦申辩说:“他们写的《省委第128次常委(扩大)会议纪要》已经发下去了,而且要在17级以上党员干部中肃清我的流毒呢。”

    邓小平明确地说:“他们说的不算,中央没有给你做结论。”胡耀邦又提出,是否把总书记今天讲的这几点形成一个文件发下去?邓小平又答,没有必要。胡耀邦希望争辩个清楚的事情就此搁置,然而邓小平对这场争论两方面的看法心里一清二楚。

    “文革”爆发,胡耀邦和邓小平先后被解除一切职务。“文革”前9年,两人没有见面,也没有联系。1975年1月,邓小平复出主持中央日常工作后,胡耀邦出山工作的进程加快了。4月,胡耀邦进入第四期中央读书班学习,于7月毕业面临工作分配。邓小平在请示毛泽东获准后,决定要胡耀邦主持中国科学院的工作。胡耀邦生命中新的一页就此展开。通过中国科学院的全面整顿,邓小平更加全面地认识了胡耀邦。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017