注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

蒋介石秘建反攻大陆“特种部队”   

2016-04-01 14:36:55|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蒋介石生前一直做着反攻大陆的迷梦,为此,他曾密令组建了“特种作战部队”。

    蒋介石秘密打造新“王牌”

    1958年2月,蒋介石命令台湾陆军仿照美国的模式组建一支“特种作战部队”。此事极端保密,甚至连一些负责挑选队员的教官也不知内情。入选的队员均是在陆军中服役的20岁到30岁之间的青壮年,挑选的标准除了政治、年龄和身体条件外,还有一个重要的条件,就是籍贯必须在大陆,并有亲属在大陆。这些青年经过严格的考核和筛选之后被集中到一起,有一万多人。3个月后,他们被送到台中地区一个与外界完全隔绝的山谷中进行训练,中将王永树任司令长官。

    这是一支非同寻常的部队。据后来被俘的潜伏特务交代,他们的任务是:一、渗透到大陆后方,建立“游击”基地;二、配合国民党大、中规模的登陆窜犯,进行袭扰破坏活动;三、在岛内镇压“暴动”和军事哗变。渗透方式有空中、海上和陆地三种,但以空中渗透为主;除“总统”外,任何人都无权决定该部队的出发日期。不难看出,这支部队是蒋介石手中的一张“王牌”,是台湾整个反攻大陆军事行动中重要的组成部分,被称之为“反攻大陆的先锋队”。

    打算空投“特种部队”到大陆

    “特种作战部队”的训练,台湾方面长期以来一直秘而不宣,包括对他们的美国朋友。因为美国担心台湾大规模的军事冒险行动会导致台湾海峡两岸局势紧张,从而威胁自身在该地区的战略利益。1960年,美国通过情报网对台湾的“特种作战部队”已有所耳闻。蒋介石眼看纸里包不住火,加上考虑到反攻大陆时需要美国的帮助,于是授意蒋经国主动向美方透露了这一计划。1960年4月,蒋经国通知美军协防台湾司令部司令史穆德中将,二人检阅了蒋介石的“特种作战部队”。

    原来,台湾打算将5000名“特种作战部队”队员空投到大陆人烟稀少的地区。白天他们潜伏在村庄及亲友家中,夜里开始活动——可以杀人,可以破坏重要设施,可以组织暴乱。他们将策应国民党军队的大规模登陆反攻。史穆德明白了蒋经国安排此行的用意后,立即电告美国上峰。很快,白宫便作出反应:“(台湾)在中国大陆有特别的据点,我们不能要求他们放弃,但如果蒋先生要求任何援助的话,告诉他,我们不支持。”此后,史穆德又接到指示:“美国允许台湾一次只能空投12至20名队员,他们携带轻武器登陆上岸。夜里,他们可以去捣毁共军的炮兵阵地,割共军的喉咙,然后必须消失得无影无踪。”此时,美国人的嘴脸已显露出来:一个不战不和的台湾海峡,正是美国的战略利益之所在。

    美国不支持国民党反攻大陆

    1960年后,中国大陆国民经济陷入困境,中苏关系恶化,中印边境局势越发紧张……对蒋介石来说,这正是“反攻复国”好时机。1962年1月15日,台湾当局成立了以蒋介石、陈诚为首的“反攻行动委员会”,并命令“取消所有官兵休假,各级部队立即进入一级战备状态”。台湾海峡的空气中充满火药味。

    然而,美国人害怕如果台湾反攻计划得到美国支持,就可能使苏联再度对中共伸出援助之手,进而引发第三次世界大战,并把美国也卷入进去……因此,美国方面表示,“美国不支持国民党政府反攻大陆”。鉴于美国的态度,蒋介石这场“反攻圣战”悄然收场。自1963年开始,美国以“台湾经济增长和美援超出台湾防卫需要”为由,大幅削减对台的经援和军援,这使得蒋介石的“反攻复国”梦成了泡影,他只好放弃包括“特种作战部队”在内的军事反攻计划。

  评论这张
 
阅读(6927)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017